4个月的婴儿在饮食方面需要注意什么?

全部答案

  •   4个月的婴儿已经进入断奶准备期,单纯的母乳喂养已经不能满足孩子生长的需要了。所以除了吃奶以外,要逐渐增加半流质的食物,为以后吃固体食物作准备。婴儿随月龄增长,胃里分泌的消化酶类增多,可以食用一些淀粉类半流质食物,可先从1~2匙开始,以后逐渐增加,孩子不爱吃就不要喂,千万不能勉强。
       在这个时期,婴儿从母体当中带来的铁含量已经开始减少,婴儿容易出现贫血,需要在饮食中得到补充。因此要在辅食中注意增补含铁量高的食物,例如蛋黄中铁的含量就较高,可以在牛奶中加蛋黄搅拌均匀,煮沸以后食用。贫血较重的孩子可由医生指导口服补血药物,千万不要自己乱给孩子服用铁剂药物,以免产生不良反应。
       另外在添加辅食的过程中,要注意孩子的大便是否正常以及有无不适应的情况,每次添加的量不宜过多,应该循序渐进地使孩子的消化系统得到适应。 4个月婴儿的食量差别较大。如果人工喂养,一般的孩子每餐150毫升就能吃饱了,而有些生长发育快的孩子,一次就可以吃200毫升。
       这一时期的婴儿消化功能逐渐成熟,口腔、胃肠道、胰腺、肝胆等脏器不断成熟。4—6个月的孩子有了咀嚼的欲望,这时候的婴儿不再满足于吸奶和吞咽,随着牙龈内牙胚的发育,婴儿想磨练一下牙龈,此时给孩子一些稍微稠一点的食物孩子会很乐意接受。由于添加了一些半流质或糊状的食物,孩子较少或不发生吐奶了,当然这也与咽喉、食道肌肉的发育以及功能逐步完善有关。
      4—6个月孩子的胃容量达到150毫升,有些婴儿一天吃上3—4瓶牛奶也不成问题。胃液、胃消化酶也逐渐增多。肝脏功能一天天完善,胆汁分泌增加,对脂肪的消化能力增强。

    真***