培养幼儿的文学修养有什么呢?

好评回答

    幼儿的健康成长,不是靠说教,更多的是靠熏陶。因此,在整个幼儿期,幼儿文学对于幼儿心灵 潜移默化的影响,对她们智能的开发与启迪,具有重要的作用。优秀的幼儿文学作品常常是代代相 传、脍炙人口。如我国传统儿歌《排排队吃果果》,童话故事《狼外婆》《拔萝卜》等,其深远影响是无 法估量的。
       如何认识幼儿文学作品呢,斯特娜认为: 幼儿文学作品大都是作家根据幼儿心理特点,专门为幼儿创作的,有浓郁的情意,能够打动 孩子们的心;有高尚的童趣,能够引孩子们发笑,给她们以欢悦和快乐。 像一直受到幼儿欢迎的童话故事《萝卜回家》,情节简单,却扣人心弦:小白兔在寒冷的雪天里 找到了两个萝卜。
      它要和好朋友一起吃,但小猴不在家。它自己吃了个小萝卜,把大萝卜放在小猴 家桌子上;小猴又把萝卜放在小鹿家窗台上;小鹿把萝卜放在小熊家门口;小熊又把萝卜放在已经 吃饱、睡得正甜的小兔家中。一个大萝卜,在几个好朋友的手里转了一个圈,又回到了小白兔家中。
       这真是一个非常有趣的故事!小朋友听了,常常会使她们一生都难以忘却,由此产生的艺术感染力 也是无法用语g来表达的。 因为幼儿不识字或识字极少,幼儿文学大都是以图画为主的"画书"。这些"画书",无论画 家用怎样的笔法、笔调来画,都会带给幼儿永难忘怀的视觉灵感。
      一方面,鲜艳、生动的色彩可以使 幼儿在认识事物、认识生活的同时分辨着色、分辨光度;另一方面,用美丽的图画来表现故事,与幼 儿的心情最相适合。这不仅因为幼儿的思维是具体的、形象的,看一页图画就能大体看懂故事的内 容;而且,连续的画页中表现了事情的变化而显得有实感、有动态;由于注重了细节的刻画而散发出 清新的生活气息,渲染了一种特定的情感氛围。
      因而"画书"就会给幼儿以一种鲜活感。它与幼儿 心声相适应,具有与幼儿"对话"的力量。如《小蝌蚪找妈妈》,不仅逼真地再现了小蝌蚪长成青蛙的 全过程,而且也使幼儿认识了生活在水里的许多生物。书中,一幅幅生动的图画,由非常容易和幼 儿沟通的拟人化的表情和动作,将幼儿带人文字的境界,并使他们充分地发挥看书的想象,起到一 种心领神会、极为自然的沟通作用。
      于是,书里科学知识的灌输,就在幼儿饶有兴趣的阅读中得以 完成。

    回***