临卦爻辞的含义是什么?

好评回答
      临卦爻辞是:初九:咸临,贞吉。九二: 咸临,吉无不利。六三:甘临,无攸利。既忧之,无咎。六四:至临,无咎。六五:知 临,大君之宜,吉。上六:敦临,吉,无咎。其爻辞的含义是:“初九”处临之始,阳 刚得正,上应六四,其德足以临人、临事,但  毕竟处卦之下,尚不宜大用,故须守持正固 可获吉祥。
      “九二”卦之主,居中且上应六五, 故德威并重,施行监临是吉祥的,无所不利。 “六三”不中不正又无应,当“临”之时,以 花言巧语诱骗百姓,没有什么好处。但如果 觉悟到自己这种态度的不妥,知道戒慎,就 可以避免灾祸的发生。“六四”柔居正位,与初九相应,且贴近 下。
      六四本身正,又善用贤才初九,且能十 分亲切地领导百姓,这样没有什么灾害。“六 五”柔中唐尊位,下应九二。象征本身不必 动,可完全委任下方的贤能,以智慧监临。这 对伟大的君主来说,是最适宜的统治态度, 因而吉祥。“上六”虽处临之极,本不吉,但 上六正,其性柔和,其德敦厚。
      故上六统治 有道,能免灾获吉。

    P***