运用市场法时有何关注点?

涉及上市公司股权交易的资产评估,运用市场法时有何关注点?

好评回答
      涉及上市公司股权交易的资产评估,如果采用市场法评 估,通常需要关注以下事项:(1) 市场法的适用性:评估师应当根据收集到的可比企业数量及其经营和财务数 据的充分性和可靠性,恰当考虑市场法的适用性。不存在可比 企业或交易案例的情况下,不应使用市场法。
      (2) 可比企业的选择:评估师应当对被评估企业和可比企业所属的行业、业务结 构、经营模式、企业规模、资产配置和使用情况、企业所处经 营阶段、成长性、经营风险、财务风险等因素进行分析、比 较,合理选择可比企业。(3) 交易案例和交易价格:对股权交易的对象、交易背景、交易条件和交易时间等进 行调查,恰当选择交易案例或对交易价格进行相应的修正。
      (4) 价值比率的选择:对被评估企业所在行业的价值驱动因素进行分析,结合证 券市场、产权交易市场股权定价规律,选择有利于合理确定评 估对象价值的价值比率和差异调整方法。(5) 价值比率的计算:对各项数据的真实性、准确性和完整性进行必要的分析和 判断,计算价值比率时恰当选择相关数据,合理确定数据的时 间分布和统计方法,确信被评估企业和可比企业在价值比率的 计算方法和数据口径上的一致性。
      (6) 流动性和控制权:评估师应当关注流动性和控制权对股权价值的影响。如果 对由此产生的溢价或者折价进行评估,应当有充分合理的依据 支持评估结论。

    苗***