如何加强建筑装饰工程施工质量控制?

全部答案

  •   (1)做好装饰材料的采购工作
      在采购过程中要注意这几个方面:购买材料前首先要对生产厂家的生产资质和质量保证书进行查阅,明确产品的质量。其次,要按照装饰设计选购材料,选择适合设计方案要求的颜色、图案、材质等。最后,要对进入施工现场的材料进行检查验收,要对材料的品种、质量、材质进行检验,如果发现材料有变化要及时进行调换,以确保材料安全环保。
         (2)严格控制每到工序,把好质量关   特别要注意的是装饰工程中的复杂部分,复杂工艺或者使用了新材料或者是新工艺的工序要进行仔细检查,对建筑结构中的关键部位进行测量,还有对质量稳定性不高、容易出现问题的部位也要进行仔细验收和检查[5]。
      真正做到放心、安心不给以后的生活留下后患。   (3)加强施工工序的控制   首先,要强化施工人员的安全意识和质量意识,认真完成好自己的工序,不给其他程序留麻烦。其次,要以合理的工序对施工进行安排,做好工序之间的承接,避免因为工序顺序安排错误造成的返工,影响施工质量。
         (4)做好环境因素的控制   在施工过程中一定要注意施工现场的环境,采取行之有效的办法进行控制。同时,要尽可能的减少对环境的污染,严格执行施工制度,做到文明施工。   (5)实施抓重点,铺全面的控制措施   要对工程的关键点进行控制,例如,在方案设计上,做出详细的设计图和施工图,并标明详细的做法。
      关键过程控制的要点就是在所有施工项目中,选出对工程质量有着决定意义的目标,将选出来的目标作为控制对象,随时掌握关键目标的实施过程和情况,及时发现实施过程中出现的问题和漏洞,快速做出反应加以解决,保证关键工程质量,从而使整个施工工程质量得到有力保证。
         俗话说,外行看热门,内行看门道。要监管工程质量,一定要懂门道。 。

    袁***