阿尔金山自然保护区有哪些野生动物?

全部答案

  •   野生动物是阿尔金山自然保护区内最大的看点,种类之丰 富,数量之庞大,分布之集中,在全国自然保护区中都是罕见 的。现已发现60多种野生动物,其中被列为国家一类保护的动 物有牦牛、藏野驴、藏羚、雪豹、盘羊、藏雪鸡、黑颈鹤;二类 保护动物有猞猁、棕熊、藏原羚、雪鸡、金雕、玉带海雕、胡秃 鹫、兔狲、岩羊、青羊、游隼等。
      据不完全统计,有藏羚羊9万 余只,藏野驴3万多头,野牦牛1万多头。各种水鸟主要聚居在 北部的库木库勒湖;各种高原有蹄类动物则汇集在东南水草丰美 的大九坝;东部的库木库勒沙漠只能作为一些动物的临时避难 所;许多有蹄类动物产仔,喜欢到阿万克库木湖以西的枯草荒漠 缺淡水区寻找安全地带。
      在库木库里沙漠南部,祁曼塔格山脚 下,“隐居”着美丽的高原淡水湖——依协克帕提湖,湖的面积 虽只有11。 8平方公里,但湖周因植被丰富,景色独特,每年春 夏之交,成千上万只黑颈鹤、白鹭、银鸥、灰鹤、斑头雁、棕头 鸥、赤麻鸭、绿头鸭、红脚鹬等候鸟从南方飞来依协克帕提湖 “天堂”生息繁育。
      这里是保护区内唯一有牧民居住的地方。

    l***