什么样的大型波浪会影响到海洋地质?

好评回答
      在海洋(或其他水体)中发现了许多能够影响海洋地质的大型波浪,下面列 出了一些常见的大浪:1·凶波——公开海域的巨浪。它们能达到100英尺(30米)高,人们似乎不 知道它们从哪里冒出来,对于它们的起源知之甚少。一种理论坚持认为 它们是由几个单独的波浪结合成一个巨浪而形成的。
      凶波被认为很少 在陆地上造成危害,因为通常它们在撞击海岸之前就会消散。但是在无冰水面,它们会给远洋航行的船只带来破坏。关于它们对海洋地质的影 响,没有人确定知道它们可能产生的影响。2·津波(海啸)——不仅在无冰水面且也沿着海岸线产生的另外一种巨浪 是“津波”。
      津波经常被错误地称作潮汐波,它实际上是地震波,它被认 为是由于洋底地震中海水的突然位移造成的。(关于海啸的更多信息,请 参阅“剖析地震”。)这些波在公开海域会带来一些问题。如果一个津波 在到达海岸之前没有消散,能够沿着海岸对沿海岸的人类和地质都造成 重大的伤害。
       3·内(密度)波——还有另外一种类型的巨浪是内波,它发生于拥有不同密 度的海水层间。这些海洋内部波经常沿着海洋边缘破裂,并对海水的上 涌与海岸线的地质情况起到重要作用。

    M***