会计信息失真的成因是什么?

全部答案

  •     (一)非法会计信息的成因
      非法会计信息是指有关单位和人员为了局部和个人的利益,故意违反财经法规而导致的会计信息失真。这是我国目前最主要的会计信息失真类型,具体表现在以下几个方面:
      1。部分单位法制意识淡薄,有章不循,有法不依,置《会计法》与国家税法于不顾,为享受国家出台的优惠政策和取得银行贷款,或为了完成上级下达的考核指标,往往采取各种手段,随心所欲地编造虚假会计数字,达到维护其局部利益的目的。
      2。有些企业领导的作风和思想素质不过硬。3。会计人员的独立性不强,利益得不到保障。4。单位内部控制制度不健全。5。外部监督不力。   (二)技术性会计信息失真的成因   技术性会计信息失真是指由于会计人员业务素质不高而造成的会计信息失真。
      其原因在于会计人员的从业素质低下,不能满足当前会计工作的实际需要。具体表现:会计人员对现行经济法规制度理解不透,日常核算工作不符合规范,如科目使用错误,明细科目设置不合理等。随着会计改革,有些会计人员的会计知识往往跟不上时代的步伐,在处理业务时,可能会歪曲事实。
         (三)合法会计信息失真的成因   合法会计信息失真的主要原因是受会计本身特点的制约,以及会计准则制度的不完善。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    有***