诗词的五字句和七字句的节奏单位有什么特点?

好评回答
      五字句和七字句还可分为两个较大的节奏单位:五字句分为“二三”,七字句为“四三”,这也是符合大多数情况的。不过,关于节奏单位和语法结构 的一致性也不能绝对化,还是存在特殊情况的。如“折腰句”,即语法结构是 “三一三”的句子,如“一点烽传散关信,两行雁带杜陵秋”(陆游《秋晚登城北门》),这样的句子如果分为两半,只能分成“三四”,而不能分成“四二”又如“山临青塞断,江向白云平。
      ”(王维《送严秀才人蜀》);“星临万户动,月傍九霄多。”(杜甫《春宿左省》);“山随平野尽,江入大荒流。”(李白 《渡荆门送别》)。其中“临青塞”、“临万户”、“随平野”、“向白云”、“傍九 霄”、“入大荒”,都是动宾结构作状语用,它们相当于一个介词结构,按“二 三”分是不合于语法结构的。
      又如“鹤巢松树徧,人访荜门稀。”(王维《山居》),按语法结构应该分成“四一”,即“鹤巢松树一遍,人访荜门一稀”;“寻觅诗章在,思量岁月 惊。”(元稹《遣行》),按语法结构也应该分成“四一”,即“寻觅诗章一在, 思量岁月一惊”。这种结构与诗词节奏三字尾的情况也存在一定的矛盾。
      节奏单位和语法结构的一致是常例,不一致的情况则是变例。只要把常例和变例区别,节奏的问题就容易看清了。

    孙***