请问全面预算的意义是什么?

全部答案

  •     全面预算管理具有战略性,它通过对未来发展的规划对现在的实践进行指导,全方位地支持企业的战略。企业战略目标和经营思想蕴含于科学的预算方案之中,约束着企业未来一定时期的经济责任以及经营决策,与企业生产经营的各个环节密切相关,因此只有充分认识到全面预算的意义,才能制订出切实可行的预算方案。
      另外,全面预算管理需要全员的参与。应在充分体现总预算目标的前提下,让员工参与到预算编制与执行的过程中,使预算编制中的沟通更加通畅,各分项预算目标更加实际可行,从而进一步增强预算的科学性和可操作性。   全面预算管理是企业的综合管理制度,涉及各个管理层次的权力和责任安排,因此预算管理需要设立专门的组织管理机构。
      总预算的协调和控制一般是由常设的预算委员会来负责,该委员会通常由企业的最高决策层授权成立,成员一般由企业总经理和分管生产、财务和营销的副总组成,原则上企业的任何一项预算都应经过预算委员会的审批。预算管理委员会通过协调各权责中心的预算安排以及监控预算过程,对预算执行的成果进行记录和计量,并根据预算执行情况进行相应的激励和惩罚,从而保证预算目标的实现。
      为保障预算管理工作正常进行,维护和健全预算管理组织体系是必不可少的。

    张***