财务工作必备的Excel技能有什么?

财务工作必备的Excel技能

全部答案

  •         财务人员与其他职业对Excel的需求不同,财务要从财务业务流程出发,需要掌握的Excel技能包括:对基础表格设计、EXCEL与信息系统对接、核对筛选数据、快速统计多维度报表、合并财务报表、搭建自动化文字和图表分析模版、企业经营决策、搭建管理者驾驶舱以及经营分析会PPT等。        这些内容都不是可以简单说明白的,财智云课堂上有一门课是《财务Excel必修课》,是专门针对财务人的Excel实战课程,真的是值得所有财务人员去学,一定会对你的工作有很大提升。

    匿名

  •    1、excel的快速访问工具栏:
      我的快速访问工具栏由左到右主要是“保存”、“新建”、“撤销”、“恢复”、“升序排列”、“降序排列”、“打印预览”、“插入数据透视表”、“合并后居中”、“格式刷”、“选择性粘贴为数值”、“筛选”等,这个比较基础。
         2、快捷键和函数的组合技   (1)连续单元格的批量填充   将一个单元格的数值或公式拖到下面的多数单元格中,我通常见到大家是在单元格的右下角拖动或双击实心十字,但是如果行数较多,拖动的话太慢,双击则不能确定中间是否有断行。   举例:一个10,000行的数据,A列是序号,B列为公式,B1=A1*2,需要将B列填满。
      我的做法如下:   ①鼠标点在A列任一单元格,按ctrl+“↓”,光标移动到A10,000   ②光标向右移一格,到达B10,000   ③按ctrl+shift+“↑”,光标选择了B1到B10,000的区域   ④按ctrl+D,自动填充   这样做的优点是可以顺便判断A、B两列是否有断行,而且比较直观,如果顺利完成,说明这两列的数据都是完整的。
         (2)非连续单元格的批量填充   例图是金蝶系统导出的明细账,有的数据多达几万、几十万行,而且每一个科目要填充的内容都不同,没法一次性拖动来填充。假设数据有5万行,我的做法是:   ①鼠标点在C列任一单元格,按ctrl+“↓”,光标移动到C50,000   ②鼠标点击C50,000,按住拖动到B50,000,形成这样   注意要从C列拖到B列,反之不行。
      因为C列才是连续单元格,可以进行下一步   ③按ctrl+shift+“↑”,光标选择了B1到C50,000的区域   ④按ctrl+G,选择“定位条件”为“空值”   按确定后如下图,定位了B列所有的空值:   ⑤此时直接输入“=”,公式会出现在第一个空值,即B3单元格,输入“=B2”,即等于上一单元格   ⑥按ctrl+enter,之前定位的每一个空值都被填充公式“等于上一单元格”。

    x***