猫咪心丝虫病如何诊断与治疗?

好评回答
      心丝虫检验套组:猫专用的心丝虫检验套组,只需几滴全血,就可以在十几分钟内确认有无心丝虫的感染。心脏超声波:这样的检查花费较昂贵,且必须由专业的动物心脏专科医生来进行。治疗狗狗的心丝虫治疗已有相当安全的药物可供运用,但并不适用于猫咪,因为会产生严重的毒性,所幸大多数感染猫并不会有明显的临床症状,并不需要特别的药物治疗, 可以静待心丝虫在2~3年内g行老化死亡,若有相关肺部临床症状出现,大多会采用类固醇来加以控制;若有严重的心肺症状,就必须进一步提供支持疗法,如输液治疗、氧气治疗、气管扩张剂、心血管药物、抗生素、限制运动及良好的护理照顾等。
      预防既然猫心丝虫在治疗上并无法直接杀灭成虫,只能消极地对症治疗及支持疗法,所以预防就显得相当重要。居家防蚊:蚊子叮咬是猫咪感染心丝虫的途径,所以在蚊子活跃期间,应做好居家环境的防蚊工作,只要猫咪暴露在有蚊子出没的环境下,或者社区内有许多放养的狗 或流浪狗,都应该接受心丝虫的预防。
      口服预防药/局部滴剂:猫咪应在超过6月龄后先进行血液筛检,确认有无心丝 虫感染,然后再决定采用哪一种预防方式,目前可分为口服预防药及局部滴剂两类,前者为猫心宝和倍脉心,每月服用一次;局部的滴剂则有辉瑞生产的宠爱或心疥爽,也是 每月滴用于颈背部皮肤一次。

    小***