会计信息失真的对策有哪些?

全部答案

  •     2。1 完善会计法律体系,加强会计监督力度
      在制订会计法规、会计准则时,应尽量克服或减少其本身的不确定性。如制订机构的人员组成应选择具有广泛代表性的群体;最终确定的会计准则应对未来会计环境的变化有较科学和具有一定的超前分析和预测,使会计的发展具有较好的稳定性和持续性,避免未来环境不确定性对会计产生过多的影响;对于准则中的某些定义释义要有精确的分析和解释,如果某一定义和释义可能会有多种理解,则应对各种可能的理解作以详细的阐述,表明各种理解的适用情况,这样就不会使准则的使用者造成误解。
         要完善会计的法规体系,维护其权威性、严肃性。要宣传、贯彻《会计法》、《合同法》等相关经济法规。对会计凭证填制、会计账簿登记、会计报表的编制等会计核算要求,保证会计核算的准确完整,保证会计信息质量。要严格会计法律责任,改变目前有法不依、执法不严、违法不纠的局面。
      对受理不合法、不真实的原始凭证,提供虚假核算资料的会计人员,对凭借职权、强迫、诱使会计人员做假账、假报告,对置法律于不顾,热衷于“上有政策,下有对策”的企业负责人,绝不姑息迁就。同时建全会计监督评价体系,加强会计法制建设,要求会计从业人员认真学习贯彻国家的会计法规、会计准则,在财务管理工作中牢固树立法制意识,充分认识提供错误的会计信息所带来的危害和承担的法律责任,对一些明知故犯当事人给予严惩,做到有法可依。
         2。2 建立和健全内部控制,通过预防、发现并纠正会计工作失误   健全有效的内部控制,能够确保国有资产的安全完整、会计信息的合法与公允、经济业务合规,并提高经营效率。健全的内部控制,通过会计工作的内部分工及原始凭证的审核,记账凭证的编制,记账与对账、资产清查、会计报表编制与审核等相互交叉稽核,预防、发现并纠正会计工作中可能存在的失误,以此来减少会计信息失真。
      这也是修改后的《会计法》中增加了要求各单位建立、健全本单位内部会计监督制度的理论依据,实际上也是反映了国家希望通过相关法律促进各单位内部建立内部控制来减少会计信息失真的愿望。   2。3 加强后续教育,提高会计人员素质   随着从计划经济向社会主义市场经济的转轨,知识更新步伐加快,需要会计人员学习新法规、掌握新知识,塑造会计行业诚信理念,树立会计职业道德观。
      会计人员素质的高低,既影响到会计准则和会计核算制度的贯彻执行效果,又影响会计工作质量,也决定了他们能否抵制领导人员授意、指使。因此,提高会计人员素质是减少会计信息失真的关键。一是提高现在会计人员从业资格的标准;二是加强会计人员从业资格管理,增加其职业荣誉感;三是加强会计人员的后续教育,以更新知识。
      除了注重新会计准则和会计核算的制度教育外,还要注重职业道德、财政法纪等方面的教育;加强对会计人员的思想政治教育,引导会计人员爱岗敬业,自觉遵纪守法,要求会计人员不仅有比较系统的理论知识,还要有良好的职业道德专业的判断能力。

    冯***