该如何处理?如果母猫生产后不理小猫?

如果母猫生产后不理小猫,该如何处理?

好评回答
      在胎儿生下后,立即将小猫脸上的羊膜移 除,并且用干净、柔软的毛巾将小猫的身 体擦拭干净,擦拭身体的同时,刺激小猫呼吸、哭叫,让小猫开始出现挣扎的动作。用碘酒擦拭小猫的肚脐部位和胳带,再用 碘酒消毒过的棉线,在离小猫肚子2厘米 的脐带处打两个结,两个结中间剪开,胎盘就和小猫分开了。
      而连接在小猫肚脐上 的脐带几天后就会干掉,并自动脱落。注意打结的地方不要离小猫的肚脐太近,避 免造成胳赫尼亚(疝气)的形成。清理完小猫脸部的羊膜和羊水后,有些液 体仍存在小猫的鼻腔和气道内,这时用毛 巾包覆住小猫,握住并扶着它的头,颈部往下倾斜轻轻甩,让气道内的水分流出,再 将□鼻擦干。
      倾斜的时间不要太长,且头颈 部也要保护好,以免造成小猫受伤。处理过程中必须帮小猫保温,将它擦干或 吹干。所有的动作都要持续到小猫的活力、 哭叫声和呼吸状况良好,且身体完全干燥之后再停止。正常小猫的□鼻和舌头颜色应该是红润的, 如果呈现暗红色,小猫的活动力也不好时, 应马上带到医院,请医生检查。
      最后,将小猫放在母猫旁边,母猫会舔舐 小猫,刺激小猫喝奶。小猫要在出生后24 小时内吃到初乳,才能得到良好的抵抗力。

    w***