基本建设项目审计包括哪些内容?

好评回答
      基本建设项目审计,包括基本建设投资计划执行审计、财务收支审计、年度决算审计和竣工决算审计,是保证项目质量、遏制违法违规行为的有效手段之一。投资计划执行审计主要内容:项目建设时间、建设地点、建设内容、建设规模、总概算、总投资和年度投资计划的完成情况是否与项目批复相一致;是否按建设项目设置明细账并进行成本核算,固定资产购建成本计算是否正确;是否存在挤占、挪用、转移基本建设资金现象;竣工项目是否及时办理了基本建设项目竣工决算,是否按规定办理了资产交付使用手续;地方配套资金是否同比例到位;建设资金是否按规定开户存储;概算的批准、执行及调整的真实性和合法性;设计变更是否履行报批手续;预备费的使用及批准情况。
      财务收支审计包括资金筹借和资金使用两个方面。资金筹借方面,主要审计资金来源是否合法合规,预算拨款、自筹基建资金拨款是否已纳入国家基本建设计划,对外借款是否按国家有关规定办理,手续、资料是否完备等。资金使用方面,主要审计是否按规定用途进行设备采购、工程投资,是否按规定程序和要求办理,支出是否符合安全、规范,财务核算是否规范、完整、准确等。
      年度决算审计主要内容:年度决算会计报表的种类、格式、编制及报送是否符合会计准则、会计制度的规定;报表编制依据是否充足、真实、合规,数据是否准确有效;报表内容是否合规、准确清楚、钩稽关系正确、相互一致、相互可比等。竣工决算审计包括竣工决算报表和竣工决算说明书两个方面。
      针对决算报表,主要审计报表体系是否完整、钩稽关系是否正确一致,报表编制是否合规、各项数据是否真实准确、资金的处理是否合法、合规。针对报表说明书,主要审计其内容是否完整、规范,编制的深度是否足够、有无隐匿掩盖问题,有关指标的计算是否正确、数据来源是否真实准确、分析是否得当。

    罗***