星天牛是如何蛀食板栗树干的?

好评回答
      星天牛,俗称花枯牛,成虫的体长19~39毫米,体黑色有光泽,鞘翅有白斑。触角鞭状, 第3~11节每节基部淡蓝色,雄虫触角长超过体长1倍,雌虫触 角稍长于体长。前胸背板中瘤明显,侧刺突粗壮。小盾片及足的 跗节淡青色有细毛。鞘翅基部密布颗粒,鞘翅有20余个白色细 绒毛组成的星斑。
      卵长5~6毫米,长椭圆形,乳白色,孵化黄 褐色。老龄幼虫体长45~67毫米,淡黄白色,前胸背板前方左右各有一黄褐色飞鸟形斑,后缘有一块黄褐色凸字形斑,胸足退 化,中胸至腹部第七节腹面背面有移动器。背面的呈椭圆形,中 间有横沟,周围有隆起,密生细刺突。
      蛹长30毫米左右,初期 乳白色,老熟时变黑褐色,裸蛹。星天牛国内分布很广,南方柑橘产区,北方的辽宁、河北、 山东、山西、陕西、甘肃、河南等都有分布。寄主植物有柑橘、 荔枝、枇杷、苹果、板栗、核桃、梨、桃、杏等果树外,还危害 柳、刺槐、悬铃木、苦楝等48种树木。
      以幼虫蛀食主干根颈,造成树体死亡。长江流域及以南1年发生1代,北方2年发生1代。以幼虫 在主干基部隧道内过冬,翌年4~5月气温稳定在15°C以上时开 始化蛹,蛹期18~33天,5月下旬6月上旬成虫开始羽化出穴, 6月中下旬羽化盛期,一直延续到8月下旬甚至9月仍有成虫羽 化。
      成虫羽化后先在蛹室停留5~8天,然后咬破蛹室爬出,飞 向树冠啃食细枝皮层,叶片补充营养。15天后交尾,一次可飞 20余米。交尾后10~15天开始产卵,一般自5月下旬至8月下 旬均有产卵,以5月下旬6月中旬产卵最盛。卵多产在主干距地面50~30厘米范围内,胸径6~15厘米粗树干居多。
      产卵前先 用大颚咬破皮层呈一横沟槽,宽约5厘米,长约8厘米,深约2 毫米,“T”或“人”形刻槽然后倒转体躯将腹末端插入沟槽, 向上方将皮层撬起,伸出产卵管产卵,产卵孔呈“1”形伤口。 分泌黄色胶质物覆盖。平均每1雌虫产卵70余粒,产卵历期30 余天可飞行40余米。
      成虫寿命30~60天。卵期9~14天,幼虫 孵化后先在皮层下蛀食,呈狭长沟状,向下蛀食根颈处,在树干 基部迂回蛀食,1头幼虫蛀食面积70~100平方厘米,粪便堆皮 层下,可使根颈皮层蛀空整株枯死。幼虫在皮层蛀食30~60天 后,开始蛀人木质部,向上蛀食10~15厘米,粪便排出树体外, 在根颈处堆集成堆十分醒目。
      新鲜木屑粪便不断推出,树干里有 活的幼虫在蛀食。幼虫于11~12月开始过冬,幼虫发育老熟, 翌年春4月化蛹。如幼虫小来年继续为害。防治方法:(1)人工防治,在早晨摇动树枝星天牛成虫坠落 地面,人工捕杀。人工用石块敲打卵槽灭卵。(2)农药防治,用 铁丝掏出木屑虫粪,塞入80%敌敌畏50倍液棉球,然后用泥土 封闭天牛蛀孔。
      (3)生物防治,保护利用花绒坚甲和肿腿蜂天 敌,有一定效果。

    甄***