红外线辐射加热怎么样?

全部答案

  •   加热干燥的方式有传导(包括对流)加热和辐射加热两类。红外加热干燥属于辐射加热。20世纪60年代以前,工业上采用的红外加热法都是用红外灯作为辐射源。红外灯是以钨丝作灯丝,抽空密封在玻璃或石英外壳内,与常见的白炽灯的结构相同,外形上有所区别,钨丝被加热到2000K以上,透过玻璃外壳发射出来的红外辐射集中在1~3微米以内,称为近红外加热。
       70年代起出现了远红外加热技术,用热电丝通电或煤气燃烧加热碳化硅之类的加热器,其表面覆盖一薄层发射率高的辐射涂料。把加热器的温度控制在400℃左右,则发射出来的红外辐射大都在4微米以外。远红外加热器的工作温度较低,经支架等的热传导损失、无用的辐射损失都可大大减小。
      其次,远红外加热表面都有一层发射率很高的涂层,一般>0。80,提高了电能(或煤气能)转变成辐射能的效率。另一方面,大部分干燥过程要求把油漆中的有机溶剂或谷物中的水分挥发掉,各种有机溶剂和水在4~25微米范围内有很多吸收带,容易吸收长波红外。因而提高了辐射的利用率。
      远红外加热与近红外加热相比可节省15%~30%的能源,而且干燥后的表面质量更好。

    大***