如何训练新生儿的大动作能力?

全部答案

  •   抬头训练,即竖抱抬头、俯腹抬头和俯卧抬头。经过训练,婴儿不但抬起脸部观看前面有响声的哗铃棒,而且下巴也能短时离床,双肩也抬起来。这样就开阔了视野,丰富了视觉信息,增强了颈部张力。
    将婴儿背靠妈妈胸腹部,面向前方,爸爸在妈妈背后时而向左、时而向右伸头呼唤宝宝的名字、做各种表情动作或摇动带响玩具,逗引宝宝左右转头。
       帮助婴儿俯卧练习抬头的同时,可用手抵住宝宝的足底,虽然此时他的头和四肢尚不能离开床面,但宝宝会用全身力量向前方蹿行。这种类似爬行的动作是与生俱来的本能,与8个月时的爬行不同,练习的目的也不是让宝宝马上会爬,而是通过练习,促进宝宝大脑感觉统合的健康发展,同时,也是开发智力潜能、激发快乐情绪的重要方法。
      如果没有这种训练,有些婴儿到11—12个月时才能爬,或者根本不会爬就直立行走,这将会导致大脑统合失调症。 父母经常抚摩宝宝的双手,促进抓握反射。将哗铃棒的小棒放人宝宝的手心,宝宝会马上抓住小棒。父母用手握住宝宝的小手,帮助他坚持握紧的动作,也可以让宝宝学习抓住父母的手指。

       可以把质地不同的旧手套洗净,塞入泡沫塑料,用松紧带吊在婴儿床上方宝宝小手能够得着处,父母帮助宝宝够握吊起的手套。让小手抓握毛线、橡皮或皮手套,还可让宝宝触摸不同质地的玩具,以促进感知觉的发育。此时宝宝喜欢自己的手甚至胜过有声有色的玩具,看到自己的小手亦倍感亲切。

    恋***