新手司机怎么遵守驾驶人文明礼让行为?

好评回答
      请注意以下几点:1) 遇到行人在路边占道行走:这时要减速慢行, 注意观察行人动态,不得加速超越或持续鸣喇叭。2 )遇到行人突然横穿道路:这时要减速或停车让行, 不可从行人前后方绕行或持续鸣喇叭提醒。3) 遇到两侧有行人的积水路面:这时要低速缓慢 通过,不得保持正常车速或加速通过,以免溅起的泥水 波及在路边正常行走的行人。
      4) 遇到行动不便的行人横过道路:这时要及时减 速或停车让行,不可采取绕行或鸣喇叭提醒的方法通过。5) 遇到翻越中间护栏的行人:这时迅速减速并鸣 喇叭提示,注意观察动态,倣好随时停车的准备,预防 行人迅速跑向右侧路边。6) 遇到路边有挑担子的行人:这时提前减速行驶, 可适当鸣喇叭提示,注意观察行人动态,预防行人担子 换肩或担子突然横出。
      7)遇有非机动车准备绕过停放的车辆或抢道行驶这时主动减速让行,不要连续鸣喇叭示意或加速绕过,道或加速绕过。否则很容易引起刮碰事故。8) 遇到路边有非机动车的积水路面:这时要低速 缓慢通过,不得保持正常车速或加速通过,以免溅起的 泥水让骑车人无法躲避甚至摔倒。
      9) 遇到在雨天撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走:这时要提前减速鸣喇叭,以防行人在车临近时突然横穿道路。10)遇到在路上玩滑板的儿童:这时要减速行驶,! 随时注意观察孩子的动态,发现异常及时停车避让。11 )遇到大人和孩子分别在道路两侧:这时要减速? 慢行,注意观察孩子和大人的动态,预防横穿。
      遇到大 人招手或孩子有向路另一侧移动的倾向时,要及时采取 减速或停车措施。12)遇到在路中玩耍的儿童:这时要提前鸣喇D八,| 减速行驶,发现横穿道路的孩子要及时停车礼让,不可| 从孩子们中间穿行或两侧绕行通过。13 )遇到校车在道路右侧停车上下学生:这时如果 同向只有一条机动车道,后方机动车要停车等待;同向 有两条或三条机动车道时,同车道和左侧车道后方机动 车要停车等待。
      14)遇到成群青少年骑自行车占道行驶:这时要提前减速鸣喇叭提示。超越同向行驶的自行车时,注意观 察其动态,减速慢行,保持安全距离,从左侧绕行。15)遇到成群青少年绕过路边停放的机动车或抢道行驶:这时要主动减速让行,不可连续鸣喇叭示意其让道或加速绕过。

      16 )遇到缓慢横过道路或在路边行走的老年人:这时要提前减速慢行,距离较近时要及时停车让行,不可 采取加速绕行或连续鸣喇叭的方法通行。17)遇到动物保护区或牧区:这时要降低车速,随 时注意避让动物。遇到占道或横过道路的野生动物或牲畜,要及时减速或停车让行。

    B***