如何与孩子之间的非语言沟通?

全部答案

  •    方法一:孩子遇到困难时,拍拍孩子的肩膀 拍拍孩子的肩膀表示对孩子的鼓励和肯定。尤其是孩子遇到困难时,妈妈拍拍孩子的肩膀,不仅能够使孩子对妈妈产生一种信任,还会给予孩子无穷的勇气和力量,让孩子去战胜困难。
    方法二:让拥抱陪孩子长大 调查表明,有70%的孩子喜欢妈妈的拥抱,有1/3的孩子认为人的一生都需要妈妈的拥抱。
       心理学研究发现,人都有一定程度的“皮肤饥饿感”,在妈妈与孩子的众多接触中,以抱着孩子和搂着孩子的肩膀最能使孩子产生强烈的幸福感和安全感。 母亲温柔的怀抱永远都是孩子心灵停泊的港湾。但是随着孩子年龄的增长,妈妈给孩子的拥抱会越来越少。有位心理学家曾说过,每天给孩子三次拥抱,会促使孩子心灵的健康成长,同时,还可以增进亲子之间的感情。
       方法三:与孩子像朋友一般握手 握手表示一种友好,这是握手礼仪传达出来的最首要情感。当两个陌生人相见时,握握手,两人就认识了,距离就拉近了。 当妈妈像朋友一样与孩子握手时,孩子就会感受到妈妈对自己的友好和尊重,他们就更容易打开自己的心扉,愿意与妈妈分享自己的想法。
       方法四:用微笑和点头肯定孩子 点头给予孩子的是一种认可和鼓励。当孩子取得成绩之后,妈妈可以用点头鼓励、称赞孩子,这样,孩子就会充满信心,并会努力做到更好。 而当妈妈微笑着点头认可孩子时,孩子会比听到妈妈的夸奖还要高兴。因为微笑和点头,不仅仅给予孩子一种认可和鼓励,而且能让孩子体味到妈妈对自己的爱。
       方法五:用眼神教育犯错误的孩子 孩子经常会犯错误,因此,妈妈对于犯了错误的孩子总是不免要斥责几句。实际上,教育方式并不只有批评、责骂,其他的方式也会起到良好的教育效果。 。

    范***