“新月诗派”的代表诗人是谁?

“新月诗派”的代表诗人是谁?有哪些著名作品?

全部答案

  • “新月诗派”的代表诗人是闻一多和徐志摩。闻一多不仅是新月诗派的代表人物,还是
      现代格律诗的提倡者和实践者。他提倡“带着镣铐跳舞”的新格律诗,在艺术上追求“三美”,
      即音乐美、绘画美、建筑美,代表作有《红烛》《死水》。他还是一位著名的民主战士,毛泽  东曾称赞他“拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服”。
        徐志摩是新月诗派的另一位代表诗人。茅盾称他是“中国布尔乔亚开山的同时又是末
      代的诗人”。代表诗集《志摩的诗》,其最具代表性的作品是《再别康桥》,《沙扬娜拉》也是  一首著名作品。他还著有散文集《落叶》、与陆小曼合作的书信日记合集《爱眉小札》等。

    丁***