执政能力建设是党执政后的一项根本建设吗?

好评回答
      执政能力建设既是党自身建设的一个重要组成部分,又是对 党各方面建设起牵头管总作用的。执政能力建设不是一项单独 的,和思想建设、组织建设、作风建设相并列的建设,而是贯通在其 他各项建设之中。党的其他各个方面的建设搞得好不好,最终会体现和检验党的执政能力的高低。
      党领导的事业发展得朝气蓬 勃,说明党的各个方面建设有成效;党的事业遭受挫折和失误,往 往也意味着党的各方面的建设出现了问题。所以,以党的执政能 力建设为重点来推动党的其他各个方面的建设,反映了党自身发 展规律的要求。作为执政党,党的其他各方面的建设都应该围绕 党的中心任务来进行,围绕增强党执政的本领来进行。
      离开了这 一点,党的建设就失去了意义。我们党执政55年来,团结带领全 国各族人民,历经各种艰难和曲折,战胜各种风险和挑战,取得了 举世瞩目的成就,党在实践中锻炼得更加成熟、更加坚强。党的执 政能力同党肩负的重任和使命总体上是适应的。但是,面对新形 势新任务,党在执政能力建设方面还存在一些必须高度重视并抓 紧解决的问题。
      这就需要我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思 想、邓小平理论和“三个代表’’重要思想为指导,解放思想、实事求 是、与时俱进,认真总结党执政的历史经验,不断研究新情况、解决 新问题,全面加强和改进党的建设,切实解决党的执政能力方面存 在的突出问题,努力把党的执政能力提高到一个新的水平。

    谁***