乔泉玉的生平是怎样的?

好评回答

    乔泉玉(1889~1967),山西省平遥县乔家山村人。世历农事,家境贫寒,幼即爱好绘画。勤朴善学,敦厚豪放,倾心艺术,作品精湛,传艺严谨,实为漆品彩画名师,其名随杰作远扬中外。
    乔泉玉14岁时,因连遭灾荒,难得温饱,更无法度日,被善事者荐引到县城东大街“公仁泰”漆器铺,在掌柜安拔奎门下学徒从技。
      主要搞修理漆器旧物。其间,他勤于铺内杂事,全身心倾注于漆器修理技艺,三年学徒专心致志,学业大有长进,传统工艺继承八九,彩绘漆器艺高一筹。为同人所称誉,受时人所赞评。乔的作品经本县“福开泰”古玩店(掌柜姬星周)向驻华外侨推销,对方极为喜爱。乔在“公仁泰”20多年苦心作业,成为平遥当时漆器行业的一杰。
       1922年,乔泉玉另起炉灶,创建“富诚泰”漆器铺,开展制作与修理推光漆器两项业务,由于其制品质高、精美,又薄利价廉,深得用户好评,光顾者盈门,除销往国内各地外,法国人亦多次前来订货,一时声名远扬。 乔泉玉在从事漆器事业中,求艺心真,善上承下创,既悉心研究前辈制品,引奥发源,又从壁画、古画中深求其貌,曲尽其态,使推光漆工艺不断得以丰富充实。
      他减少了传统的擦色,并能修理制作螺钿、雕漆制品。他绘制产品时,画稿皆于腹中。题材重于“三国”、“列国”、“封神演义”等刀马人物和“红楼梦”、“西厢记”、“聊斋”等淑女故事。其画身所盘桓,目所绸缪,心所吐纳,各具形态。画中勾线均匀,工整细腻,以色润貌,怡然自得,形成了乔派艺术风格。
       1937年“七七事变”,日军侵占我中华国土,祸水殃及,“富诚泰”被逼停业。乔泉玉回乡务农,兼行医事,当了乱世郎中,历20余年。 1958年,平遥县工艺品推光漆厂成立后,遂将乔泉玉请进厂。乔近古稀之年,重操旧业,似枯木逢春,如鱼得水。倾心于带徒传艺,言传身教,诲人不倦,教之“多看多描,不敢死板硬套,我自有我”。
      老徒弟任茂林曾出席了在北京召开的“全国工艺美术艺人代表大会”,受到了党和国家领导人的亲切接见,朱德委员长对其做了指示。新徒薛生金青出于蓝,为“全国工艺美术学会理事”、“全国漆器质量管理协会理事”、“中国工艺美术大师”。严师高徒,代代创新,使得平遥推光漆这一祖国精粹的工艺之花,节节攀高,独占鳌头。

    天***