我们坚持在台湾问题上决不承诺放弃使用武力的原因是什么?

好评回答
      党的十六大报告指出,我们将继续坚持“和平统一”“一国两制”的基本方针,贯彻八项主张,以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。我们决不承诺放弃使用武力,这不是针对台湾同胞的,而是针对外国势力干涉中国统一和台湾分裂势力搞台湾独立图谋的。“和平统一”“一国两制”作为我们解决台湾问题的基本方针,是一个完整的体系。
      坚持和平统一,但决不放弃使用武力,是这一体系的重要内容。采用武力的方式,将是最后不得已而被迫作出的选择。2000年,国务院台湾事务办公室发表了《一个中国原则与台湾问题》白皮书,明确提出,在三种情况下中国政府只能被迫采取断然措施包括使用武力解决台湾问题。
      这三种情况是:出现台湾被以任何名义从中国分割出去的重大事变;出现外国侵占台湾;台湾当局无限期地拒绝通过谈判和平解决两岸统一问题。不承诺放弃使用武力,为和平统一提供了必要的前提和保障。邓小平指出,美国总希望我们承担义务,不使用武力解放台湾。如果这样,反而会成为和平统一台湾问题的障碍,使之成为不可能。
      我们坚持谋求用和平方式解决台湾问题,但是始终没有放弃非和平方式的可能性。如果台湾当局永远不同我们谈判,怎么办?难道我们能够放弃国家统一?当然,决不能轻易使用武力。但是,不能排除使用武力,我们要记住这一点,我们的下一代要记住这一点。这是一种战略考虑。

      台湾人民是我们的骨肉同胞,具有爱国主义的光荣传统,是发展两岸关系和实现两岸和平统一的重要力量。我们一直强调,解决台湾问题、实现祖国的完全统一,寄希望于台湾人民。中国政府一直积极维护台湾同胞的正当权益。我们坚持在台湾问题上决不承诺放弃使用武力,就是要向世人表明中国人民义无反顾地捍卫国家主权和领土完整、决不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去的立场和决心。

    梦***