录取到不喜欢的专业怎么办?

全部答案

  •     其一,换专业政策。近年来,我国不少高校纷纷推出换专业政策。具体操作是,在大学一年级(或二年级)结束,给予部分学生换专业的机会(换专业的比例从5%到30%不等),有换专业意愿的学生可根据换专业条件提出申请。各高校的换专业条件,基本包括高考成绩、大一学业成绩、换专业考试成绩等几方面,分析这些条件,一个结论就是,努力学习好本专业以达到换专业的目的。
      这样的换专业政策,确实显得很“荒谬”,但也是当前高校的无奈之举。如果你准备换专业,那么,先不要抱怨本专业,努力学习好本专业,你才有换专业的希望。   其二,专业辅修政策。由于换专业的名额有限,还是会有相当数量的学生,想换专业却未果。对于这类学生,在本专业学有余力的情况下,可以学习另外一个专业的课程。
      我国不少高校,包括一些二本院校在内,都有专业辅修政策(辅修的比例从20%到60%不等)。专业辅修对学生提出更高的要求,既要学好本专业,也要花时间学习其他专业,但如果能把握这一机会,将在获得本专业毕业证书的同时,获得专业辅修证书,显然拓宽了自己的就业渠道。
         其三,跨校选课政策。在上海、北京等地,高校之间有跨校合作,比如上海西南片高校和东南片高校,就推出了跨校选课。一个学生在一所学校读书,可以跨校选修另一校的课程,获得规定的课程学分,可以拿到这所学校的专业证书。这是让学生学习自己喜欢专业的好机会,但从近年的情况分析,最终修完课程学分,拿到证书的学生并不多,其中一个原因是,很多学生觉得在学校间奔波太辛苦,很难坚持下去。

         其四,如果高校没有上述政策,你也无余力把握各种机会,那么经过四年学习后,还有机会通过考研换到适合自己的专业领域。根据目前的考研政策,不少专业,对报考学生的本科专业限制不强,因此,如果你在四年的本科学习中,错过了自己喜欢的专业,考研会给你再次选择,当然,把握考研机会,需要你付出并不亚于高考的努力,从目前的考研竞争程度看,竞争程度已经超过高考。

    陈***