变异系数与显著性差异有关吗

全部答案

  •   变异系数越小,变异程度越小(波动越小)。
    1。简而言之,CV值就是去除量纲后的标准差,标准差除以均值得到的,没有单位,可以直观地对数据进行简易分析;
    2。用CV值对数组平行试验结果进行测算,进而推断总体即试验数据离散程度,属于描述性统计。

    3。一般而言,根据不同的总体,计算CV值不能少于3个数据,最好能在10个以上,样本量过大时用CV进行推断的准确度就不够了。
    4。对于工艺路线已运行一段时间,不是处于摸索阶段,CV值可参考以下内容进行推断:当CV值小于1%时,表示数据离散程度较小;在1%-2%之间,表示数据离散度正常;在2%-3%,表示数据离散度尚可接受;当大于4%时,表示数据离散度较大;数据越大表明工艺路线越不稳定。

    5。对于处于摸索阶段的工艺路线,一般认为若用CV值推断总体,低于10%其推断离散程度是可以接受的。
    但需说明的是,由于CV值仅仅是描述性统计,要想得到更准确的数据波动性、过程能力或显著性差异推断,建议采用SPC、CPK、假设检验、方差分析、趋势分析等工具。

    傻***