怎样治疗金鱼小瓜虫?

好评回答

    病原体:多子小瓜虫。虫体椭圆,柔软可塑,形态多变。
    症状:多子小瓜虫常成群地寄生于鱼体表、鳃盖和各鳍部位,吸取鱼体组织细胞内的营养。使病鱼的鳍条、鳃部乃至通体出现许多白色的点状胞幾,体表黏液分泌明显增多。鱼体精神呆滞,漂浮于水面,很少活动。
      严重时病鱼通体胞痪密布,血淋斑斑,体质消瘦,呼吸困难,直至摄食停止,最终成批死亡。此外,当金鱼侵染上小瓜虫幼虫时,起初体表呈白点状,似肤霉,又不像肤霉,有时两者症状并发。过数日后,小瓜虫幼虫在鱼体表形成胞璣时,这时白点病症状才开始明朗。 流行期:病鱼体表白色胞燊内有无数个纤毛虫,它们具有直接感染其他鱼体的能力。
      在15~20℃词水温度中繁殖最为迅速。若水温高于26℃或低于1℃,则虫体停止发育或逐渐死亡,故此病多见于晚春及深秋或梅雨季节。 (1) 换水时应注意避免温差过大,以免鱼体“感胃”,i±病虫乘虚侵害鱼体。 (2) 充分利用小瓜虫在24小时后找不到寄主即可自行死亡这一弱点,词养金鱼的水应经过曝晒或静置2〜3天后再使用。
      这是预防小瓜虫病最好的方法之一。 (3) 在10千克水中放入红汞(即医用红药水)0。5~1毫升,浴洗病鱼5~15分钟。如果是成鱼,则可直接用红汞搽擦局部或周身,后用新水冲洗,再放人干净新水中伺养,也可按1米3水体泼洒3~5毫升红汞,隔2~3天后视病情状况,可改用上述浴洗法治疗1次,然后换人干净新水(嫩绿水)词养,同时延长日照时间,适当提高水温、停食、增氧,可获得满意疗效。
       (4) 根据小瓜虫不耐髙温的特点,放在太阳下晒,将水温提高至30℃时,在鱼的周身搽擦一次红汞,再经新水冲洗后捞人干净等温嫩绿水中词养、停食、晒阳1周后更换新水即见痊愈。

    Y***