芭蕾舞有何特点?

好评回答
      芭蕾舞是起源欧洲的一种古典舞蹈。可专指欧洲的古典舞剧,也可指足尖 舞,还可泛指当代剧场中的芭蕾风格的多样舞蹈作品。原为15—16世纪意大利 贵族举行豪华家宴时所跳的舞会舞蹈,舞步和姿态取自意大利的民间舞,表演中 穿插假面舞和哑剧,配有诗歌朗诵。
      后由法王亨利二世的意大利妻子带人卢佛尔 宫。1581年10月15日为庆祝一位大公的婚礼而上演《皇后喜剧芭蕾》被公认 为世界上第一部芭蕾作品。此后在法国王公贵族特别是路易十四的直接参演和主 持教学的过程中,芭蕾舞形成了一套动作规范和技术要求,对称、均衡、典雅、圆熟的艺术风格随之定型。
      17世纪30年代芭蕾舞走出宫廷在欧洲大城市中为r1 大市民表演,约50年后,乔装潜人表演行列的贵族们终于让位给职业舞蹈演员, 芭蕾舞从此迎来了技巧大发展时代,在19世纪浪漫主义文艺运动影响下,芭蕾 舞演员改革了服装,脱掉了笨重的长裙,换上轻柔的短裙,促使舞蹈的腿部技术 进步。
      一个叫塔里奥妮的女演员在1832年3月12日演出《仙女》时第一次大量 使用足尖步法,这后来成为一种深深影响芭蕾舞风格的艺术技巧。芭蕾舞于18世纪后期传人俄国宫廷,并产生了柴可夫斯基的舞剧音乐,产 生了《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》等著名舞剧,它们与《吉赛尔》、《葛 宿莉娅》并称世界三大芭蕾经典。
      20世纪初,在俄罗斯文化熏陶下已臻成熟的 芭蕾舞由佳吉列夫、巴甫洛娃、福金等人传回欧洲,带人美洲。古典芭蕾舞艺术 走向国际舞台,产生多样变体是当代舞蹈史上最重要的文化现象之一。苏联莫斯 科大剧院芭蕾舞团、列宁格勒(也称基洛夫)芭蕾舞团、法国巴黎歌剧院芭蕾 舞团、英国皇家芭蕾舞团、美国芭蕾剧院等团体的作品和明星演员,代表了芭蕾 舞的不同流派和当代最高艺术水准。
      芭蕾舞自20世纪初出现在我国清朝宫廷和 上海的某些表演场合中,从而在我国传播,产生了《红色娘子军》、《白毛女》、《祝福》、《梁祝》等一批作品和中国芭蕾舞艺术家。20世纪80年代起一些年轻 舞蹈家在重大国际芭蕾舞比赛上获大奖,得到世界公认。

    灰***