怎样才称得上算会演戏呢?

全部答案

  •   中国戏剧老前辈洪深先生曾说过一句话:“会演戏的演人,不 会演戏的才演戏。”此话深入浅出,道理透彻。当时正在舞台上活 跃一时的金山先生听了这句话后,大受教益。洪深先生的话指出 了演员的根本任务是在舞台上塑造人物。这就是说演员在台上(银幕、屏幕上)要演人,而不是去演故事情节,更不是去摆噱头、 逗观众。
      演员要演得像剧本中的那个人。这话听起来简单,可做 起来却不是一件容易的事。 要说怎么才算会演戏,这个问题问得太绝对了,不好武断简 单地回答。这个人物你演对了、演好了,不一定那一个人物也一 定能演好、演准确。不同时代的人物,处于不同的情境之中不同 性格的人物,都不一样。

      演员对各个“人物”的熟悉程度也不同, 演员内外部条件与该“人物”的要求相配比,也有极大的差异。因 此,对一个曾有过相当成功创作经验的演员来说,明明觉得这个 人物不算难演,却反而没有演好,就不足为奇了。所以说要演到 老、学到老,没有尽头。有些成熟的演员,不愿意再接受与过去演 过的相雷同的人物,就是想突破自己的创作路子,开拓创作领 域,再学习新的创造经验。

    是***