批评他人时如何釆用声东击西法?

全部答案

  •   指出别人的错误时采取委婉式的批评方式,声东击西,让被批评者有一个思考余 地。其特点是含蓄蕴藉,不伤被批评者的自尊心。有如晏子“曲线”救人的故事:齐景公酷爱打猎,非常喜欢喂养捉野兔的老鹰。一天,烛邹不当心,让一只老鹰逃走了。 景公知道后大发雷霆,命令将烛邹推出去斩首。
      晏子知道此事后,急忙上堂。对景公 说:“烛邹有三大罪状,哪能这么轻易就杀了?待我公布他的罪状后再处死吧!”景公点头同意了。晏子指着烛邹说道:“烛邹,你为大王养鹰,却让鹰逃走了,这是第一条 罪状;你使得大王为了鸟的缘故要杀人,这是第二条罪状;把你杀了让天下诸侯都知 道大王重鸟轻士,这是你的第三条罪状。
      好了,大王,请处死他吧。”景公满脸通红,半天才说:“不用杀了,我听懂你的话了。”晏子批评景公的方式不同寻常,表面上他 在数落烛邹的罪状,实际上是批评景公重鸟轻人的错误。这种声东击西的方式既没有 使君王难堪,又替烛邹说情,真可谓是一箭双雕。

    w***