关于西游记作者的疑问!

大家都说是吴承恩,可是为什么会有学者提出疑问呢?请看连接............

好,大家讨论讨论!

好评回答
      确实这种说法很早就有了,关键原因是在当时的社会写小说不像现在可以作为一种职业,当时写小说属于是一种副业,作为一个文人应该研究诗词八股,这是正道,写小说是被认为没出息的,因此在当时大部分的小说都不具署名,因为作者不想让人知道是自己写的。目前除了《红楼梦》已经有确凿证据证明其作者为曹雪芹以外,其他的均无定论
    另外,讲西游记作者是邱处机绝对是胡扯,他那本书讲的是他去蒙古的事,而且作者还不是邱处机,是他的弟子李志常,所以谁说讲唐僧的西游记和那是同一本书,那肯定是没读过书的人
    鲁迅和胡适是根据《淮安府志·淮贤文目》所记载的:“吴承恩:《射阳集》四册囗卷、《春秋列传序》、《西游记》”来推算的。
      关于这点,一直有人批判,说这是记载有误,吴承恩那本书叫《西湖记》(已有证据显示中国只有一个吴承恩),甚至认为鲁迅和胡适之所以把吴承恩搬出来是出于政治目的,是为了打倒一切他们所谓的“旧文学”。当然,此亦是一家之言,未可轻信。不过鲁迅和胡适确实是根据《淮安府志·淮贤文目》来做的考证,而且论据极为牵强,仅凭一句话,而且这句话在咸丰年间的修订版中被删除 补充:刚才看到萧萧落木的评论,说到邱处机另有一部《西游记〉,此事确实我先前未考虑到。
      后来查了一下,此乃明末清初,一位修行者自称发现了大略堂古本的《西游记》,不仅补足了唐僧出身一回,而且署名作者为邱处机,并且前边放上了元代大文学家虞集为《西游记》写的“序”。然而,在西游记书中又发现不少只有明朝才有的官职、情景,实在不象是一个元朝人所作。
      不过多谢兄台评论,让我了解了自己不知之处。 所以,这也只是我个人看法,可能有误(我觉得要是没错误的话就不需要这么多大学者来研究了)。

其他答案

  • 因为那个时代没有版权法

    女***

  • 本来四大名著的作者都没有百分之百的把握,只是有通行的说法而已。相关考证可参阅三联书店最新出版的《明代小说四大奇书》,作者 (美)浦安迪。

    萧***