怎样测量新生儿体温?

好评回答
    怎么给新生儿测量体温
    用体温表测量体温的方法有三种:口腔测量法、肛门测量法和腋窝测量法。对新生儿来说,肛门测量法是最为适宜的。 家长在给孩子测体温以前,应当先检查一下体温表有无破损,再把体温表中的水银柱甩到36℃以下,用棉花蘸酒精擦拭消毒后再使用,甩叮要用手指牢牢捏住表的无水银球的一端,快速地用力甩。如果水银柱下不去,一般是你用力不够。在知道如何甩之前,你应靠在床边或沙发的边上甩。这样,即使体温表滑离了你的手,它也会掉在床上或沙发上,不会摔碎。 在你用肛表测体温时,应在它的圆头上涂些凡士林之类的油性物质,以便润滑肛门。可先使新生儿俯卧在你的膝盖上。这样,孩子不会扭离他的位置,而他的腿则挂在下面,不会妨碍你。你可以将肛门表缓缓地插入肛门内3—4厘米深,然后把手掌放在小儿的屁股上,轻轻地把体温表夹在两个手指之间,如同夹香烟一样。一般5—10分钟就可以取出了。

    霞***

其他答案

  • 在一些大医院会把体温表放在新生儿的颈部,测量时间为3-5分钟,拿出体温表后把实际测量值加上0.3度即可。
    可以使用电子体温枪放入婴儿耳洞,一秒钟即可测出,实测值为当时体温。

    粉***

  •   新生儿口腔狭小且不能配合,所以口表绝对禁用。一般测颈温、腋温来了解孩子的体温变化。肛门测温较麻烦,平时少用,但当孩子有病,皮肤温度不能反映真实体温时,就必须用肛表测直肠温度。具体测量方法如下:
        颈部测温:将体温表横置于颈部皮肤褶缝间,使皮肤夹住体温表的感应端,至少夹持5分钟,能夹10分钟最好,该处测温最简便,不必解衣。
      缺点是体温表不易固定,颈部皮肤温度易受室温干扰,故该处正常体温偏低为36.3℃。 腋下测温:把体温表感应端放在一侧腋窝正中用上臂紧夹即可,至少夹持5分钟。该处测温也较方便,只需稍为解松一些衣服即可,其所得结果的正确性较颈部为高,受室温干扰少,与口腔测温相接近,并不需要加0.5℃。
       肛门测温:先将肛门体温表的水银感应头蘸食物油或甘油少许,分开臀沟后插入肛门3~5厘米,3分钟即可。该处测温虽较麻烦,但最正确,故有病时应用肛门测温为好,正常体温与口腔测温相接近,不必减0.5℃。 用纸片感应额部测温,比体温测温更方便,但读数较粗,估计今后会推广。

    w***

  • 新生儿也可以用体温计在腋下测体温.

    稚***

  •   测量新生儿体温常用部位是肛门、腹部皮肤和腋下。通常将肛温视为深部体温,测肛温时温度探头插入深度为3cm。测肛温的缺点是偶可引起肠穿孔,这种情况极少见,如操作谨慎轻柔,完全可避免。测量皮肤温度的优点是能及早发现由于环境温度影响引起的体温过高,对新生儿的干扰很小;缺点是探头不易固定,易受环境温度影响,弥补的方法是用双面胶将探头固定在皮肤上,上面覆盖反光片。
      腋温的优点是对新生儿干扰很小,受外界影响也小,兼有肛温和皮温的优点,因此,临床上通常以测腋温作为新生儿体温监护。腋温接近深部体温,一般情况下较肛温低,若机体受寒冷刺激,棕色脂肪分解增加,此时腋温偶可比肛温高。 测量体温的间隔时间需视新生儿体温是否稳定和所使用的方法而定。

      如用热敏电阻为探头的电子体温计.温度探头可固定在新生儿身体某一部位作为体温监护,随时可从数字屏幕上得知体温读数。如用间断测温法应注意勿过频。临床常用的水银柱玻璃体温计,价格低廉且较准确。用于新生儿应另外设计低温读数,可以测得低于35℃的低体温。

    s***