被蜜蜂蜇了怎么办 ?

好评回答
      被蜜蜂蜇的治疗方法
    近来春暖花开,看到不少蜜蜂,勾起了一段童年回忆。末学少时好动,这季节常逮蜜蜂玩,时被蜂蜇,又麻又痒又痛。
    起初末学根据有限的知识翻阅少年科技之类,知道蜂毒呈酸性,故用肥皂水浸泡伤口,但效果实是不佳,后又用碱性更强的氨水浸泡,同样也是要过一两个星期才好,又用过牙膏、清凉油。
      。。。。。。。。。效果同样不够迅速。 后来偶得一法,可快速治愈。 被蜜蜂蜇后,拔掉刺,用青苔反复拭擦伤口,几分钟就不痒了,也不肿痛,手指上只留下那个被蜇的小针孔,过两天即全愈。 末学亲身经历,灵验无比。居说人奶也可以,不过末学尚未试过。
       另注:此是对蜜蜂蜇的经历。大黄蜂可没试过,那千万不要徒手去逮啊,那有可能蜇死人的。 黄蜂蛰伤 被黄蜂刺伤,刺伤局部立即出现红、肿、痛,伤者可出现呼吸困难,有的甚至出现昏睡、昏迷。 处理方法 1.立即在刺伤部位取出黄蜂毒刺,伤口涂以1%稀盐酸。
      据说也可以用食醋。 2.鲜马齿克或夏枯草捣烂外敷。 3.蜂蜜伤较严重者可将“南通蛇药片”用温水溶化后涂在伤口周围;也可内服,一日3-4次,每次5-6片;红肿明显不退,出现呼吸困难、憋气、或昏睡者,应送医院治疗。 蜜蜂蛰伤 蜜蜂的毒刺毒性较小毒刺中含有蚁酸和神经毒素,故被蜂蜜伤后,刺伤部位有一些痒痛、微红,局部和全身反应都较轻。
       处理方法 1.被蜜蜂蛰伤后,如果蜂刺留在伤口内,则在红肿的中心可见一黑色小点,此时可用镊子钳夹或小针挑拨除去蜂针,也可用口小心吸吮,将蜂留在伤口内的蜂针吸出,再用弱碱性溶液(3%氨水、肥皂水、5%苏打水或食盐水)洗涤伤口。 2.如被群蜂刺伤,症状重,应到医院治疗。

    g***

其他答案