房产税 ....急

计算房产税的公式是什么??

好评回答
      房产税的计算有两个方面,一方面是对房产的计税余值征税,另一方面是对出租房屋的租金收入进行征税,因而从应纳税额的计算来说也有两种方法:
    (一)从价计算应纳税额的计算公式:
         应纳税额= 房产原值× (1一减除比率)× 1。2%
    (二)从租计算应纳税额的计算公式:
         应纳税额= 房产租金收入×12%
      要按照上述公式计算应缴纳的房产税,首先您需要准确确定房产的原值和房产租金收入,也就是税收上所说的计税依据:
      * 计税依据
    (一)以房产的计税余值作为计税依据:
      对于经营自用的房屋,是以房产的原值一次性减除10%至30%后的余值来作为计税依据的。
      (减除的比例将由各省在10%--30%的幅度内确定。)如果没有房产原值作为依据,将由房产所在地的税务机关参考同类房产核定。   1.投资联营的房产   以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的情况,按房产原值作为计税依据计征房产税。
         2.融资租赁房屋   融资租赁房屋的情况,由于租赁费包括购进房屋的价款、手续费,借款利息等, 与一般房屋出租的租金内涵不同,且租赁期满后,当承担方偿还最后一笔租赁费时,房屋产权要转移到承租方,这实际上是一种变相的分期付款购买固定资产的形式,所以在计征房产税时应以房产余值计算征收。
       (二)以租金收入作为什税依据:   房产出租的,以房产租金收人为房产税的计税依据。   1.个人出租房屋,亦按房屋租金收入征税。   房产的租金收入,是房屋产权所有人出租房屋使用权所得的报酬,包括货币收入和实物收入。对以劳务或其他形式作为报酬抵付房租收入的,应根据当地同类房产的租金水平,确定一个标准租金额,依率计征。
         2.投资联营的房产   以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的情况,实际上是以联营名义取得房产的租金,应由出租方按租金收入计缴房产税。   * 确定税率   1.依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;   2.依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。
         在确定好上述的计税依据和税率后,您就可以根据计算公式计算房产税了。   举例:   1.某企业的经营用房原值为50000000元,按照当地规定允许减除30%后计税,适用税率为1 。2%,其应纳房产税税额的计算方法为:    应纳税额= 50000000 × (1-30%)×1。
      2 %= 420000(元)   2.某公民出租房屋三间,年租金收入为30000元,适用税率为12%, 其应纳房产税税额的计算方法为:     应纳税额= 30000×12%== 3600(元) 。

    w***