这两句话的含义有什么不同?

一句是:“我信仰马克思主义。”
一句是:“我信仰共产主义。”

全部答案

  • 马克思主义是指马克思主义理论思想
    共产主义是指社会发展的一个更高的阶段

    顺***

  •   共产主义,首先,是一个比马克思主义出现的早得多的概念,原始社会有原始共产主义,在之后的人类历史上,由军事共产主义,还有小农平均式的共产主义(其实像太平天国那种也可以说是某种类型的共产主义)
    因此说,共产主义的标志是"共产",也就是财产平均分配,以此为目的的都可以叫共产主义,那你是信奉的哪个共产主义?
    马克思所说的共产主义,有其特殊所指,小马哥(也就是marx啦)的理想,是建立从大工厂社会大生产中诞生出来的,工人无产阶级的共产主义,这是他迥异于其他共产主义理念的地方。
       事实上,如果我们读过马克思的原著,就会发现,他不仅对资本主义反感,他也同样鄙视小农——这是一种没有社会化生产的阶级,在马克思的共产主义里,只可能有农业工人,而不可能有农民。 从这个片断,我们就可以大概理解马克思主义的共产主义,虽追求的,使这个社会的主体已经是工人阶级(也即无产阶级),生产力高度发展以至于可以完整的满足人们的生活需求,因此才要求共产制度,即人们根据自己的需要来索取生产生活资料。
       而其他的共产主义,往往其基点是平等,平等地位、平等分配,概言之——平均主义。 马克思主义则不是这样,恩格斯曾明确说过,由于天然的因素、地域的不同所造成的差异是允许的。马克思在批判拉萨尔主义时也说过,我们要的是公平而不是平等,这是不同的概念。
       现在再回到问题上来,信仰马克思主义,必然包含着信仰共产主义——一种无产阶级的共产主义。 而信仰共产主义,未必是信仰马克思主义,你可能是在为小农的平均主义在奋斗,也可能只是原始人生产力低下的无奈选择,或者中央集权所导致的军事共产主义(苏联曾经有过这样的时期)。

    t***

  • 我认为信仰“马克思主义和共产主义”没有本质的区别也没有什么不同 ,马克思主义理论的精髓就是实现共产主义。信仰是人们对美好未来的崇高理想,它是精神生活的顶梁柱。一个人如果失去了信仰,精神就会空虚、迷茫,甚至会走向堕落和犯罪。一个国家如果多数人失去信仰,就会影响社会的安定。所以执行者都倡导人们树立信仰。我们国家长期以来,是信仰马克思主义和共产主义的,这既是党和国家的倡导,也是广大人民最广泛、最普遍的自愿的信仰。在这个信仰的哺乳和教育、培养了几代人。
         马克思主义和共产主义是最伟大的信仰。信仰的目的最高尚、信仰的意志最坚强、信仰的范围最广阔。它无情地揭露了一个地狱一般的旧世界令人发指。它浓墨描绘一个天堂一样的新世界令人向往。它指引一条通向天堂的道路令人献身。

    梦***

  • 马克思主义是共产主义学说,而共产主义学说很多,资产阶级学说也是共产主义学说的一个重要组成部分

    女***