网络蜮名如何理解

好评回答
       1、域名。根据1999年9月《WIPO保护驰名商标联合建议》对域名所作的解释,域名是指代表国际互联网数字地址的字母数字串。每一个联入互联网的计算机都有一个特定的数码(四组用圆点隔开的阿拉伯数字),这就是数字地址,域名则是此类地址的便于记忆的替代品。
      域名至少包括两个部分 :顶级域名和二级域名。顶级域名是用以识别域名所属类别、应用范围、注册国等公用信息的代码,例如"。cn""。com"等。二级域名是指域名使用者自己设计的,能够体现其特殊性,并据以同其他人域名相区别的字符串。
      根据互联网的发展需要,各国还可以设计三级、四级域名等,以分别代表不同的地域或行业。一个完整的域名应当包括上述各级域名,但只有域名使用者自己设计的域名才是容易引起争议的那部分域名。 2、域名注册。
      域名(指完整的域名)都需要经过注册后才可以投入使用。域名注册实行"在先申请"原则,一般通过在线方式完成。注册机构在域名数据库中对被注册域名进行检索,如未发现与之完全相同的域名存在,则将被注册域名加入到该数据库中,表示注册成功。国际上对域名注册实行分级管理,例如:"。
      com"等通用顶级域名数据库由美国管理,任何国家的任何人都可以申请注册,"。CN"和中文域名数据库由我国管理。目前我国正在建立与国际接轨的域名注册体系:信息产业部是域名主管部门,中国互联网络信息中心(以下简称CNNIC)为域名注册管理机构,负责对域名的维护、管理等工作;具体注册事宜由经CNNIC授权的域名注册服务机构办理;域名注册服务机构授权域名注册代理机构代为接受域名注册申请。
      此前,域名的注册、管理均由CNNIC完成。 3、域名使用。域名使用是指域名技术意义上的使用,即将域名作为联机地址使用,例如在电子商务活动中,网络用户进入电子商务网站时就涉及域名的使用。域名持有人在传统媒体或互联网上将域名(一般是二级域名)用于广告宣告、或作为服务标记等商业标识符号使用的,不是真正意义上的域名使用,该种行为已由现行商标法、反不正当竞争法作出明确规定。
       4、域名与商标权。域名的基本功能是区别互联网上不同的计算机,面向的是网络系统本身。根据域名注册规则,域名在全球范围内具有惟一性,相同的二级域名只可能存在于不同的顶级域名下。只要两个域名之间存在着细微的差别,如只有一个符号之别,或者仅仅是相同符号在排列顺序上有所区别,便足以使计算机将二者完全区别开来,因此都可以获得注册。
      商标的基本功能是区别商品或服务的来源,面向的是相关公众。商标权具有地域性并且依附于不同的商品或服务类别,不同国家的法律主体可以就相同商标分别享有权利,同一国家的法律主体也可以在不同的类别上就相同商标分别享有权利;在相同或类似商品(或服务)上注册相同或近似商标,容易引起混淆误认,因此这样的注册将不被允许。
      由于域名与域名持有人一一对应,使域名(特别是二级域名)对于社会公众来说也具有类似于商标的标识作用,相同或近似的二级域名与商标之间可能会引起混淆,同时,由于域名与商标注册机制的不同,从而产生了域名与商标权之间的争议。 5、域名与驰名商标。
      驰名商标是指在相关公众中享有较高知名度的商标,代表了商标权人较好的商业信誉,因此具有较高的商业价值。相对于普通注册商标而言,与驰名商标相同或近似的二级域名更易引起混淆或造成商标淡化,更易被他人恶意抢注,而且现实生活中发生的纠纷也最多。为此,国内外的域名争议解决机制最初主要是针对域名与驰名商标之间的争议制定的。

    j***