解释一下现在分词!

如果动词只有一个元音字母,而其后跟了一个辅音字母,则需要将辅音字母双写,再加-ing.
如:  run-running   sit-sitting
如果是这个该怎么写呢?
forget  open  play  clean
他所说的"一个元音+ 一个辅音"是指一个单词最后两字母的排序,还是指一个单词中有一个这样的排序.
还是指这整个单词中只能有一个元音呢,还是可以有多个元音字母.谢谢了

好评回答
    你所提的问题,实际是重读闭音节单词的现在分词如何构成?一个元音字母加一个辅音字母结尾的单词叫闭音节,你所举的run, sit 都是单音节词(词中只有一个元音字母),单音节的词都是重读的,重读闭音节的词加ing时,要双写辅音字母.forget 和open是双音节词,而重音在第二个音节上,因此要变成forgetting, openning.而play中的y不是辅音字母(y在单词中算元音,发音与i一样,如sky)变为playing.clean是两个元音字母组合不是闭音节,变为cleanig.

    "***