自学德语需要注意些什么?

我买了教材光盘,磁带,可是不知道从拿下手!

好评回答
      首先要对你自学语言的勇气表示敬佩。我认为学语言是意见很严肃的事情,而且是一辈子的事情。所以要认真面对,学好一门语言,尤其是自己学习,是非常可敬的。实际上,在21世纪,只会一门外语是很难加强自身竞争力的。
    因为我一直是随堂上课,没有什么自学经验,只好尽力给你一些建议了。
       德语首先入门是字母和发音。磁带方面,300小时我没有听过,以后有时间听了我会再告诉你。而《大学德语》和《德语速成》是比较正轨的中国人发音的德语,是可以信赖的。因为目前没有必要要求德语口音的德语。德语的27个基本字母跟英语字母长得一样,但是发音很多不同,尤其是"r",如果没办法发大舌音(卷舌音),发成英语的"r"也行的。
      语音问题最好是听课,否则自己看书不太好琢磨,问我也可以啦,不过可能没机会面对面教你。不管怎样,买本语音教程不失为一个好的方法。 然后是基本单词训练和简单的语法开始,这些可以结合《德语速成》。语法上,德语无非是几个: 词法: 1。名词:背名词都要背它的“性”,阴性、阳性或者中性。
      绝大部分是没有规律的,要硬背。还有类似强变化、弱变化、复数形式等问题。 2。动词:要注意动词搭配的介词,背下来。 2。1动词有四个格:第一到第四格。主语是第一格,一些介词要求第二或者第三格,大部分宾语是第四格。 2。2动词有六个时态:现在时,过去时,现在完成时,过去完成时,第一将来时,第二将来时。
       2。3强变化动词有三个基本变化要背:现在时、过去时、过去完成时。 3。形容词:形容词作为限定词有强变化,弱变化,混合变化。 4。介词:介词的用法也是多背多用,有的要求第三格,有的要求第二格,有的要求第四格。而有的在不同情况下要求不同格。
       5。连词:主要是引导从句。比如让步从句,因果从句啊等等之类的。 句法: 德语的句法主要讲究“框形结构”,这点你慢慢体会。然后主要就是刚才说的从句和主句关系要处理好。 语法: 语法问题就复杂了,实在不是一时半会儿能够包括清楚的。找本语法书在身边是必备的,自学的话需要配合联系多纠正。
       说到头,德语的特点,就是要死记硬背,单词要一个一个背,而语法方面,把规则背熟之后就可以了。德语是一门高级语言,不像英语一样有太多的“特例”。而且发音规则也很好,一般只要拿到文章,哪怕不明白也可以读出来没问题的。 目前你手头的《大学德语》和《德语速成》作为教材已经够了,发音练习可以多听听《大学德语》的,课文可以多听听《德语速成》的。
      出了他们意外,可以找一些练习。推荐的有: 《初级德语试题精选》,世界图书出版公司,李岳萱,杨玲 《德语900题》,清华大学,刘芝林 其他的我没有用过,你可以在外文书店看一看,也许会有不错的习题。通过分类的练习可以增强记忆。 所谓的层次,感觉不是很明显,随着这两套书的进度走就行了,可以选择其中一套为主,一套为辅。
      《大学德语》的一、二册就基本可以将语法学完了。 只说这么多吧,比较乱,不知道有没有用。其实具体有什么问题问我比较好啦。我的邮箱tuj@ 。自学真的很难,有很多外语系的好东西也没办法利用,也没有老师讲解,要花费比别人更多的时间和精力呀。祝你学习顺利。
      Alles gute!! 参考文献资料: (点击左边的“德语教学”栏) 希望对您有帮助!。

    s***