菌蝇

平菇菌蝇怎样防治

好评回答
      食用菌的生长环境中一般温度低,光线暗淡,农药在这种环境中降解速度变慢。加之食用菌栽培周期短,子实体菌盖表面亲水,菌褶表面积大,容易吸附农药,所以用药后很容易造成农药残留超标。另外一个非常棘手的问题是产生药害,如敌敌畏易使凤尾菇产生药害,食用菌对杀菌剂也有敏感性。
      所以,在出菇期不允许使用农药,即使在出菇前使用高效、低毒、低残留的农药也要格外小心。为此,选用合适的施药方式或剂型就成为防治虫害、减少损失,同时又减少农药残留,符合无公害栽培要求的一个颇有希望的途径。农药烟剂的特点是使用简单,用药量小,残留低,均匀周到,不增加湿度等[1]。
      科研和生产实践证明,烟剂是高效、低毒、低残留、安全的一种农药剂型[2,3],比较适合食用菌对用药的要求,很有可能成为食用菌无公害防治病虫害的首选剂型。 本实验选用敌敌畏烟剂、高效氯氰菊酯烟剂进行防治平菇害虫的实验,分别测出了它们的室内药效和现场药效,并对其应用情况作了分析。
       1 材料与方法 1.1 供试烟剂 敌敌畏烟剂由敌敌畏烟剂基质和供热剂组成;高效氯氰菊酯烟剂由高效氯氰菊酯基质和供热剂组成。 1.2 供试害虫 用诱集法采自生产菇房。用木材和塑料窗纱制作一个长、宽、高各为1 m、1 m、1。5 m的容器。
      上方开口,底部放一层纱布,上面平铺一层饵料。将此容器放在菇房2~3 h,然后盖住上口取回。取出饵料,小心地赶走较小害虫,清点并记录试虫种类和数目。 1.3 室内药效实验方法 将盛有试虫的容器置于10 m2实验室内,将容器打开,放出试虫。在实验室内放置4~5个无虫已出菇培养袋。
      点燃烟剂,在16 h后调查试虫死亡情况,统计杀虫效果。在48 h内检查平菇是否遭受药害及受害情况。 1.4 现场药效实验方法 在河北省景县王千寺乡食用菌场2个平菇温棚中,于头茬鲜菇采收后,对平菇上发生的害虫进行防治。温棚面积均为150 m2。
      每个温棚内设5个观测点,每个观测点诱集害虫后用纱网罩住。晚6时点燃烟剂施药,次日早晨8时调查观测点害虫死亡数目,统计死亡百分率。 2 结果与讨论 2.1 室内药效实验结果 2种杀虫烟剂对菌蝇、蚊的杀灭效果见表1。由表1的结果看出,较高浓度的敌敌畏有药害,而0。
      2 g/m2的用量不足以杀死菌蝇和菌蚊。敌敌畏用量为0。4 g/m2对菌蝇的杀灭效果一般,对菌蚊的杀灭效果良好。高效氯氰菊酯3个浓度对杀灭菌蝇和菌蚊效果都比较好,而且没有发生药害。其中0。6 g/m2的高效氯氰菊酯对菌蝇杀灭率为90%左右,效果一般。
       表1 2种烟剂对菌蝇和菌蚊的杀灭效果 烟剂 有效成分用量g·10-1m-2 杀蝇效果/% 杀蚊效果/% 平菇药害 敌敌畏1# 2。0 65。4 68。3 无 敌敌畏2# 4。0 88。6 98。7 无 敌敌畏3# 6。0 99。1 100。
      0 部分菌丝轻度干缩 高效氯氰菊酯1# 0。6 90。3 95。2 无 高效氯氰菊酯2# 1。2 100。0 100。0 无 高效氯氰菊酯3# 1。8 100。0 100。0 无 2.2 现场药效实验结果 2种杀虫烟剂对现场诱集的害虫杀灭结果见表2。
      由表2看出,高效氯氰菊酯对菌蝇和菌蚊的杀灭效果良好,而敌敌畏杀灭菌蝇效果差,杀灭菌蚊效果好。 表2 2种烟剂对平菇害虫的现场杀灭效果 烟剂 有效成分用量/g·m-2 杀灭菌蝇效果/% 杀灭菌蚊效果/% 敌敌畏 0。4 85 97 高效氯氰菊酯 0。
      1 98 100 2.3 杀虫烟剂对现场其他生物的杀灭效果 放烟后次日,调查杀灭菌蝇和菌蚊效果的同时,还选定10个死虫数目较多的区域,作了跟踪观察,结果见表3和表4。 。

    f***