学校购买办公设备需要交纳增值税吗?

我单位是销售办公设备的小规模企业,我们给学校开具发票时是开的普通票,但是有的学校要增值税专用发票,不要普通发票,是不是学校也要缴纳增值税,需要抵扣呢

好评回答
    有的学校要增值税专用发票,不要普通发票,这要看是学校购买,还是作为一般纳税人的校办企业购买,如果是学校购买,学校是使用单位,不可能具有一般纳税人资格,因此只能开给普通发票;如果是校办企业购买,也需看其对方是否具有一般纳税人的资格,才能确定是否开增值税专用发票。

    林***

其他答案

  • 比如:我拿到专用发票,价税合计入帐不行啊?非要抵扣吗?专用发票怎么着也比普通发票的假票概率小的多吧?
    这个比如我是站在采购员的角度上问的.
    感谢 xuri 红叶 对我提出的批评
    不过我要举个例子了:建筑施工单位,把钢材做为施工的主要材料,购进价值上千万钢材全都有增值税发票,但又不抵扣.你说是开票的错了?还是收票的错了?
    再要举个例子:我是学校的后勤处长,现在要买1000套办公设备,就要卖方开给我增值税发票,你说我能拿到不?
    呵呵,交流而已,不是存心斗气,我说的都是实际中发生的......
    再次感谢两位大师,两位税官

    1***

  • 学校不能要增值税专用发票的.你可以向其出具一般纳税人证明材料,学校肯定没有的.你可以以此拒开.

    1***

  • 应该不要了,学校是最终用户他也不生产不销售怎么会要增值税发票呢?是不是这个学校有其他的实体产业(小公司)需要呢?

    虎***