王安石变法到底是好是坏

为什么林语堂在写苏轼转时把王安石的变法说的是祸害国家 最后王安石也因此而孤老而亡吗

全部答案

  • 本身是好的,但是历来评价不一

    t***

  • 变是永恒的,变就是探索,变就是改革.变也是一把双刃剑,好与坏,积极与消极并存,古今中外一概如此.

    齐***

  •   如果一个人可以简单的用好坏来评价的话,不是这个人本身太简单,就是评价这本身太弱智,任何一个人都是复杂的,多面的,不能以好坏来概括。
    王安石本身可以说是多少带有点理想主义的一个政治家,他身处北宋面临辽国长期积弱的时代,抱着儒家正统的强烈信念,想要为这个朝廷的富强而作一番事业,这种理想主义本身是感人的。
       他也有着很强的政治能力和鼓动力,使得当时的皇帝接受了他的改革建议,他也提出了激动人心的改革建议,这些政策可以从各个方面来理解,到底是对当时有好处还是有坏处,目前没有一个绝对优势的定论,但是在王安石改革的那几年,在面对辽国方面,北宋在实力对比上有所挽回,这是确实的。
       但是作为一个理想主义者的王安石,对于实际政治事务的处理,显然缺乏足够的经验和手段,在他周围有很多道德品质有问题的人,而他的政策本身就过于疏阔,可操作性令人怀疑,这些不仅给了他的政敌把柄,而且确实造成了人民的不满,这些都使得王安石在历史上留下了不好的名声。
       而由于王安石本身高尚的道德标准,以及他的改革造成的负面影响,在中国历史上一直是一个具有争议的人物。

    t***

  • 成者王败者寇。没有成功,可以说是不好的,加剧了宋内部不和

    悲***

  • 目的是美好的
    手段是急功近利的
    手底下的人是良莠不齐的
    参与变法人员的动机是不纯良的
    造成的后果是有好有坏的
    后世的评价是功过参半的
    完毕

    女***