当期认证的增值税进项税当期必须抵扣吗?

当期认证的进项税符合抵扣条件,但因为它超过了销项税额,而税局又要求我们正纳税,可以部分留抵以后月份再申报抵扣吗?

好评回答
    《国家税务总局关于增值税一般纳税人取得防伪税控系统开具的增值税专用发票进项税额抵扣问题的通知》国税发[2003]17号文件规定:
      一、增值税一般纳税人申请抵扣的防伪税控系统开具的增值税专用发票,必须自该专用发票开具之日起90日内到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额。
      二、增值税一般纳税人认证通过的防伪税控系统开具的增值税专用发票,应在认证通过的当月按照增值税有关规定核算当期进项税额并申报抵扣,否则不予抵扣进项税额。

    w***

其他答案

  • 增值税专用发票开出90天内认证有效,但当月认证的,必须在当月抵扣!这是国家税务局统一制定的。按你们地区税务局的规定,你单位可以把收取的进项税发票在规定的90天内分期抵扣。

    1***

  • 认证不等于申报!
    你可以认证了,但不申报,下月再报嘛!
    以后报税前先算好要交纳的金额,不要总这样,很麻烦的!而且,在税务专员面前,显得你公司的会计人员水平不高.

    1***

  • 对此问题,税法没有做规定,没有做规定就是说这样做是可以的,也就是你当月认证相符的发票你可以到下个月再抵扣,可是不同的地方,税务局又有不相同的规定,有的地方可以,有的地方不行,必须当月认证相符当月抵扣,我是在西安,西安税务局就是这样规定的,当月认证相符当月抵扣.你要这样做,最好是先咨询下你们的国税主管税务局.

    一***

  • 当期认证的当期地扣,超过销项税的,自动留到下月继续抵扣,并且没有过期时间的。

    c***

  • 当然可以啦,我们经常这样做:)

    p***