幽幽嘴尖皮厚腹中空的竹子

我不但喜欢竹子挺拔的身姿,更爱竹子谦逊的品质。

竹子,这普通的植物,种类繁多,适应性强,不畏寒暑。井冈山不但山青水秀,而且漫山遍野到处都是翠竹,一簇簇,一片片,有竹的地方就有人家,有人家的地方必有竹。有言为证:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉人必瘦,无竹人必俗。”

但也有贬义的说法,如“山中竹笋嘴尖皮厚腹中空。”表面看来是贬,但我细想想也就释然了。

如果没有尖尖的嘴,它能穿破坚硬的土地和岩石吗?

如果没在厚厚的皮包裹嫩弱的躯体,能在短时间性内脱颖而出吗?

如果没有空空的腹能展示它清高的气节吗?

幽默们随便说吧!

好评回答
    嘴尖皮厚腹中空是指的竹笋,也就是幼稚的竹子.并不指成年后的竹子!
    在这方面竹子与人有很多相似之处.不是也有成语:嘴上无毛,办事不牢等吗?
    我不能同意楼主对竹子品格的定义,竹子的品格应该是清峻不阿、高风亮节的。正如东坡先生有旷达的胸襟,潇洒似竹,刚直坚毅,不屈似竹,正人君子,气节似竹。
    它不畏逆境,不惧艰辛,中通外直,宁折不屈的品格,总能想到它“勇破身,乐捐躯,毫无怨”、“出世予人惠,捐躯亦自豪”的精神。
    “有节骨乃坚,无心品自端。几经狂风骤雨,宁折不易弯。”这才是竹子的品格!

    1***

其他答案

  • 竹子是多少文人义士的最爱!
    竹制工艺品是俺家乡农村的重要支柱产业,养活了俺的多少祖辈!
    俺也最爱竹子谦逊的品质,不惧压力的精神。也抱歉哦,楼主~~~~~~~~

    一***

  • 咱也幽幽嘴尖皮厚腹中空的竹笋吃法,说说挺拔谦虚的竹子烹调.
    嘴尖皮厚腹中空的竹笋不知楼主是说春笋呢,还是冬笋?我觉得冬笋比春笋鲜美宜于做汤,春笋味浓宜于红烧.干货嘛,则汤菜皆宜.
    竹子不能吃,但竹筒饭的清香令人垂谗,竹衣经过凉晒风干后制作成竹蓉做汤也是极其美味的.
    落花听雨说的好,偶略加修饰虾:竹子可是经济作物!多少人拿他尝鲜啊!楼主要是独吞,俺可不干,美味人人有份。抱歉哦,楼主~~~~~~~~

    蛟***

  • 在很多竹子生长地区,竹子可是经济作物!多少人靠它吃饭生存啊!
    俺可不干,拿自己的衣食父母开幽。抱歉哦,楼主。

    落***

  • 刚正不阿,谦虚谨慎,高风亮节.

    1***

  • 竹子用处多,竹笋是佳肴,竹排当行船,还能制作竹桶饭竹桶鸡......

    老***