有关英语词汇的记忆好方法。

主要是有词根的记忆方法。

好评回答
      俞敏洪谈英语词汇记忆法
    李:英语词汇有相当一部分来自法语、拉丁语和希腊语,词根、词缀与这些语言关系比较密切。
    俞:英语词汇的构成还是很有规则,应该把词根、词缀记住(加起来总共一千个左右)。我写过一本书关于词根、词缀的书,叫《英语词汇速记大全(一)词根词缀记忆法》。
       李:请问您这本书适合什么程度的读者? 俞:主要适合TOEFL和GRE 考生,向下对中学生就不太适合了,那里面加起来有一万多个单词呢?一个词根平均可以带出10个单词,都是挺有用的我自身词汇量上涨主要还是靠研究词根、词缀。我听主张学生先把词根、词缀的意思弄得比较熟悉,然后再背单词。
       李:我们关注的常常是较生僻的词,一些常见的词也可以用这种分析词根、词缀的方法来记忆,是吗? 俞:对。实际上大量的常见词都是有词根和词缀组成的,举一个例子,像refuse 前缀re(往回)加词根fuse(流动)组成“回流”的意思,引申为“拒绝”。
      像这类词如果拆解了再背就觉得特别有意思。第二,必须知道这些单词的来源,因为有些词含有一定的典故。 李:我记得您那本词汇书上提到沙文主义时,讲了士兵 Chauvin 的故事。 俞:是的,其实英语单词中有典故的的确很多,而且挺常用,如(卖国贼),说的是希特勒时期挪威的总理Quisling,后来就变成“卖国贼”的意思。
      Maverick (反传统的)这个单词的来源与美国一个牧场主有关,他跟别人不一样:别人都给牛羊打上烙印,写上自己的名字,他坚决不这么做,他的名字就成了“与众不同”的意思。这些有典故的单词,如果知道来源了,记起来就感到有血有肉,比较好记。 李:在您的这本书出来之前,我曾苦苦背过词根、词缀,后来在学词源是也注意到您刚才说的方法,这样看来,似乎人类都有一种追根溯源的本性。

    "***

其他答案

  • 建议你买本书认真学习一下,定会有所收获.
    俞敏洪编著>,兴界图书出版公司出版.

    宝***