郭嘉和贾诩谁更厉害?

他们都属曹操的五大智囊之一,都有能够洞悉人性,洞察人心的本事,只是郭嘉英年早逝.那么郭嘉和贾诩谁更厉害?谁才能堪当曹操第一谋士?
希望大家积极作答,谢谢了!
先抛20分..............

好评回答
      郭嘉 郭嘉是三国时期曹操赏识和重用的一位英才,可以说他们是一见如故。经荀?萍觯懿俪醮渭危垡樘煜率拢愀刑镜溃骸笆构鲁纱笠嫡撸卮巳艘病薄9卧谠荀庀屡霰谝院螅瞬懿伲哺咝说厝衔懿佟罢嫖嶂饕病薄2懿偎婕慈霉蔚H巫约旱氖紫虏文薄*?
      郭嘉没有辜负曹操的厚望。
      他每临大事,神机妙算,稳操胜券,令曹操喜不自胜。《三国志》作者陈寿评价他是“深通有算略,达于事情”。可惜,郭嘉在38岁那年不幸病逝。曹操大哭,并表曰:“自从征伐,十有一年。每有大议,临敌制变。臣策未决,嘉辄成之。平定天下,谋功为高。不幸短命,事业未终。
      追思嘉勋,实不可忘。”及至赤壁战败,曹操再次大哭,对手下说:“郭奉孝(郭嘉,字奉孝)在,不使孤至此。”悲伤痛惜之情,溢于言表。 赤壁之战时,曹操想念他,说这个人若在,不会使我处于这种困难境地。过去有许多好主意就是他出的。比如,打不打吕布,曾经是议论纷纷。
      那时袁绍占领整个河北和豫北,就是郑州以北,曹操在许昌,吕布在徐州。郭嘉建议先打吕布。有人说,打吕布,袁绍插下来怎么办?郭嘉说,袁绍这个人多端寡要,见事迟,得计迟,不要怕。袁绍一定不会打许昌。于是曹操就去打吕布,把吕布搞倒了。如果吕布与袁绍联合起来打曹操,曹操就危险了。
      郭嘉的计谋是成功的。还有郭嘉出计帮助曹操消灭袁谭、袁尚兄弟的部队, 曹操早期军事智囊团的核心人物之一,具有超卓不凡的战略眼光和入骨三分的察人目力。因为其大局观出色,在对于作战目标的选择和作战时期的把握上经常有精辟独到的成功建议。在曹操彻底粉碎袁绍,吕布等几个实力强大的军阀,成就北方制霸的过程中谋功至伟。
      郭嘉达于世情,和曹操的相互欣赏也被传为佳话。 陈寿曰:程昱、郭嘉、董昭、刘晔、蒋济才策谋略,世之奇士,虽清治德业,殊于荀攸,而筹画所料,是其伦也。   曹操表版本一:军祭酒郭嘉,自从征伐,十有一年。每有大议,临敌制变。臣策未决,嘉辄成之。
      平定天下,谋功为高。不幸短命,事业未终。追思嘉勋,实不可忘。   曹操表版本二:臣闻褒忠宠贤,未必当身,念功惟绩,恩隆后嗣。是以楚宗孙叔,显封厥子;岑彭既没,爵及支庶。故军祭酒郭嘉,忠良渊淑,体通性达。每有大议,发言盈庭,执中处理,动无遗策。
      自在军旅,十有馀年,行同骑乘,坐共幄席,东禽吕布,西取眭固,斩袁谭之首,平朔土之众,逾越险塞,荡定乌丸,震威辽东,以枭袁尚。虽假天威,易为指麾,至於临敌,发扬誓命,凶逆克殄,勋实由嘉。方将表显,短命早终。上为朝廷悼惜良臣,下自毒恨丧失奇佐。宜追增嘉封,并前千户,褒亡为存,厚往劝来也。
       三国志记载 贾诩是三国中一个不太重要的人物,易中天教授把他说成是三国中最聪明的人。但我不这样认为。   贾诩首先投靠了段姓军阀,后来离开了他转投张绣,而他的家人在段姓军阀的手中。有人问起时,贾诩说,段姓军阀不但不会伤害他的家人,而且会善待他们。
      果然不出所料。但这时候我们要考虑段姓军阀做这件事情究竟是受到了什么的影响。我们甚至可以认为正是这样的话传到段姓军阀的耳中才使得他不敢对贾诩的家人下手。   贾诩投靠张绣之后劝张绣转投曹操,是在曹操最危难的时候。他明知道张绣和曹操有仇,张绣曾经叛乱曹操,并因此而害死了曹操的一个儿子、一个侄子及爱将典韦。
      也知道曹操是个什么样的人,却偏偏让张绣投靠曹操,虽说是雪中送炭,但8年后张绣还是无故死去,而他的一个儿子张泉则在20年被曹丕杀害。   易中天说贾诩是三国中最聪明的人,他看透了人性。但从上面两个事件中却不能说明。贾诩究竟是一个什么样的人?从上面来看,我认为贾诩是个极有心计的谋士。
      他做事为达目的而花费了大量的心机。当他从段姓军阀投靠张绣的时候,他明白自己手中握的是什么,是一件非常大的礼物,是一件对于曹操来说非常大的礼物,在最适合的时候送给曹操,必将对他自己的一生带来好处。所以贾诩投靠曹操后很少给曹操出谋划策,但曹操仍然愿意奉养他。

      他的儿女亲事也没有结大户人家,没有耗费主人多少钱,没有为他的主人带来多少麻烦。   因此,贾诩是一个在乱世中求生存之道的谋士,谋的是自己的未来,他的目的是为了生存,而不是在乱世中发挥自己的才能。 对于一个只知道自保的人来说又怎么可以和天下谋士一决高下呢? 所以没选择拉 郭嘉 我力挺他!!!!!!!!!!!!!!。

    凤***

其他答案

  •   这里先要说明一点,
    虽然都是谋士,
    但各有各的优势,
    各有各的特点。
    比如诸葛亮,
    善于治国却短于征战,
    比如陆逊,
    长于军事却不善政治等等。
    显然郭嘉是典型的创业型谋士!
    他长于洞悉双方的优劣,
    每每于难分难解的形势下,
    突出奇招克敌制胜。
       但一旦己方落于下风, 也是无能为力的。 比如濮阳之战, 再比如官渡之战, 都没能止住颓势。 这点曹操与郭嘉恰是互补, 曹操虽败不乱, 能在危境之下挺的住, 所以多少艰难困苦, 他们都经历了, 也最终克服了。 不过我的感觉, 郭嘉胜在犀利, 于均势之中出奇招, 有点类似于当年的韩信, 擅长的就是建功立业。
       而贾诩整个的经历了汉末的乱世, 再最后投奔曹操之前, 三易其主,而每次都深受倚赖, 有些还是在经过”不听话“的失败后认识才上去的! 从谋士角度上来说, 我认为贾诩更全面, 既有战吕布、马腾这样骁勇之士的办法, 也有对付曹操这样兵强马壮的弱胜强之策。
       可以说能够恰倒好处的根据形势来采取对策, 而痛击对手! 特别是在曹操立储问题上, 可以说策略运用的简明深沉。 可惜这样的一个人才, 就只停留在了谋士上, 如果让他来治理国家, 成就恐怕还在诸葛亮之上。 不过这也无可奈何, 毕竟当时仍奉汉室, 而曹家掌实权的特殊时期, 曹操不会让另一股力量出现而搅乱了政局, 只有曹家一枝独秀, 政治才安定, 才能全力于统一中国的征战, 这就是贾诩的命运吧。
       我觉得贾诩可以类比于张良, 既可以创业,也有能力守成, 可以在均势的时候出招击溃对手, 也能在劣势下寻找对手的弱点加以沉重打击, 将二人相比较,更看好贾诩, 如果再加上深通进退之道(韩信?徐达?刘伯温?文种。。。。。。), 在权势斗争连绵不休的乱世之下全身而终的话, 贾诩在历史上恐怕也少人能及了吧?。

    紫***

  • 我看还是司马仲达厉害,他的策略都是一剑封喉的,如劝曹操定汉中后乘势取蜀,止曹操迁都让孙权取荆州,十日平孟达,对孔明坚守不出(这是看出孔明远来乏粮),他很能看出问题的要害所在.

    瓦***

  • 在真实的三国历史上,其实最厉害的人是贾诩。贾诩不仅足智多谋,而且精通军事和整治,最关键的事,他懂得明哲保身,最终活到72岁,安然无恙,寿终正寝。

    a***

  • 贾诩更懂得明哲保身,郭嘉锋芒太露。

    1***

  • 郭嘉固然是曹操早期谋士中最杰出的 曹操对他的评价相当高 他的死对曹操是一个极大的损失 但是英年早逝是他的能力大打折扣 而贾诩就不一样了 他冷静 机智 是一个不可多得人才 是他打败曹操于宛城 也是他拒绝了袁绍的招降而归属了曹操 在曹丕和曹值得较量中 如果没有贾诩 曹丕恐怕还要逊色一点 最重要的一点是 在曹操前中期的众多谋士中 只有贾诩没有“牺牲”.可见 贾诩纵然没有郭嘉的军事才能 但是综合素质还是更胜一筹

    p***

  • 郭嘉当然厉害,但是贾诩这个人也不可小视,只是贾诩属于敌营劝主归降者,况且又曾出谋杀了曹操的长子曹昂。他对于曹操始终有戒心,不仅如此,他对于整个曹操阵营中的人都有所防备。反过来也一样,贾诩与曹操之间,不可能象郭嘉与曹操之间一样,毫无隔阂。所以,贾诩的才能并未完全发挥出来。
    另外,个人认为,贾诩这人不如郭嘉的地方:一是时运不济,没有遇到适合自己的主人公,二是总觉得他不如郭嘉,诸葛亮等人厚实。

    j***

  • 自然是郭嘉.可以去读一下史书啊

    影***