围棋的入门基本技术

围棋的规则我都看过了可是跟人家下棋的时候我都是随便下的等到自己的子要被人吃了后我才会去堵他我看别人他们好象都先有一个思路要怎么下的就象下象棋一样先一般是挂炮或是起象

好评回答
      提高围棋技术是一个漫长的过程,不能急功近利,没有最直接的途径。不过经过许多前人总结,提高技术水平主要有以下几种方法:
    1。打谱。学习前人的布局、中盘、官子等成果,掌握理论知识、基本技巧。
    2。复盘。下完棋后找高人拆解,针对自身存在的问题对症下药,逐渐改进。
       3。实战。积极参与实战,特别是正式比赛,锻炼实战水平。实战要充分发挥自己的优势,扬长避短,实战注意少而精,配合复盘,多思考,不必连续对局,也不要过多下快棋。网上实战是一把双刃剑,掌握好了可以提高水平,掌握不好空耗时间、养成不良习惯。所以上网实战必须要克服浮躁情绪。
       此外,下围棋、与棋友交流是一个快乐的事情,有时不必要单纯追求胜负。在不断进步之时能够享受到过程美,这就足够了。 4。我谈谈自己打谱的体会: 打谱能长棋,大家都知道,但有的人收效却不大,原因是没有针对性。要想提高的快,一定要知道自己棋的买点是什么。
       如果布局思路不开阔,那么打谱时多找一些棋谱,就打前50手就行,每个谱最少打三遍。 如果觉得自己战斗力不行,找一些力战家的棋谱,韩国的多数都是,国内的以前有刘小光,现在古力等,看看他们在中盘搏杀是如何处理的,多揣摩一下。 如果后半盘不行,总是被人逆转,打打李昌镐的棋,仔细看看人家是如何定形的,每手棋的价值最好也能试着算一下。
       打谱时最好是在棋盘上自己摆,在电脑上打谱效果一般不好,电脑上适合欣赏棋。 打谱分两种,一种是快打,一个棋谱半小时以内打完,可每天坚持,一天打2-3个谱就行了;另一种是细打,每个谱要用2小时左右,对各种问题都要推敲一下,这种打法每周一次就不错。
       还要说一点打谱长棋,贵在坚持,想一天、两天就长棋是不可能的,还有一种情况要注意,就是经常输给原来水平差不多的人,这可能是刚学的东西没有完全掌握,这时不要急,再坚持一下,你的棋就能长一大块。 。

    稻***

其他答案

  • 对于一个普通爱好者来说,什么打谱,复盘什么的,好象用不着,就是多和水平差不多的下就可以,慢慢来.
    还有一点是看一下初级的围棋知识,关于定式,死活什么的,都不用太高深的.

    b***

  • 最好是跟水平相当的朋友,或稍高一点的下棋。
    下完后复盘。

    小***

  • 要想提高围棋技艺,首先得从“围棋入门”学起。踏踏实实一步一个脚印,不懂的地方要多问,多看,多动脑,勤实践,那才会有所提高。知道不......哈哈哈

    人***

  • 多下多观察对方的下法,可依样画葫芦,积累经验后才有提高。

  •     1、首先练习死活,很多入门书籍或网上,有专门的死活练习题,多做,多记基本形状,对梅花五、倒扑、接不归、倒脱靴、扭羊角等形状要记牢!
       2、初学者多实战,在实战中多思考,多积累经验也很重要;
       3、要注意运用弃子,很多时候死子都是舍不得小的,结果死了一大片。

    瀀***