"隗君亦何幸"中的"隗"读音是什么?指的是谁?

"隗君亦何幸"中的"隗"读音是什么?指的是谁?是泛指?还是特指?郭隗           (陈昂)
逢时独为贵,历代非无才,隗君亦何幸,遂起黄金台.

好评回答
      隗(wěi)君:指郭隗。战国时燕国人。燕昭王发愤图强,欲招揽贤士,向他问计。他就讲了治国必须广为纳贤的道理,并对昭王说:“请先自隗始。”昭王即为其筑宫而尊以为师。果然,乐毅、邹衍、剧辛等贤才从各地相继而至,燕国于是大兴。事见《战国策。燕策》。
      诗题一作《郭隗》。 隗君① 陈子昂 逢时独为贵,历代非无才②。 隗君亦何幸,遂起黄金台③。 【题解】隗君被燕昭王看重(即诗中所谓的“逢时”),筑台拜相,不过是个偶然现象。实际上,历代都有贤才,只是有的不“逢时”,就湮没无闻;有的“逢时”,显露了才干,遂成了英雄。
      历史唯物主义告诉我们:任何一个阶级的英雄人物的出现,都是历史发展的产物,是时势造就了他。正如恩格斯所说:“恰巧某个伟大人物在一定时间出现于某一国家,这当然纯粹是一个偶然现象。但是,如果我们把这个人除掉,那是会有另一个代替他,并且这个代替者是会出现的,——或好或坏;但是随着时间的推移,总是会出现的。
      ”所以,如果没有郭隗,燕昭王还是会筑黄金之台招纳贤才的,只不过被招纳的将是另一个罢了。“隗君亦何幸,遂起黄金台”,正反映了这样的一种历史唯物主义观点。 【注释】①、隗(wěi)君:指郭隗。战国时燕国人。燕昭王发愤图强,欲招揽贤士,向他问计。
      他就讲了治国必须广为纳贤的道理,并对昭王说:“请先自隗始。”昭王即为其筑宫而尊以为师。果然,乐毅、邹衍、剧辛等贤才从各地相继而至,燕国于是大兴。事见《战国策。燕策》。诗题一作《郭隗》。   ②、逢时:指郭隗幸遇燕昭王。后句是针对郭隗逢时一事,感叹自己怀才不遇,有才能得不到施展。
       ③、何幸:多么幸运。黄金台:又称金台,燕台。燕昭王所筑,置千金于台上,延聘天下贤士,故名。故址在今河北省易县附近。 。

    随***