证券交易市场有何功能?

好评回答
      证券交易市场也称二级市场、次级市场,是指对已经发行的证券进行买卖,转让和流通的市场。在二级市场上销售证券的收入属于出售证券的投资者,而不属于发行该证券的公司。
    证券交易场所
    证券交易场所是供已发行的证券进行流通转让的市场,该场所由集中交易市场和场外交易市场组成。
       证券交易市场的作用 一是为各种类型的证券提供便利而充分的交易条件; 二是为各种交易证券提供公开、公平、充分的价格竞争,以发现合理的交易价格; 三是实施公开、公正和及时的信息披露; 四是提供安全、便利、迅捷的交易与清算条件; 五是提供迅速、便利、可靠的过户登记条件。
       下面简要介绍集中交易市场和场外交易市场。 集中交易市场 集中交易市场是有组织的市场,指在一定的场所、一定的时间、按一定的规则,集中买卖一定种类已发行证券而形成的市场,主要指证券交易所。 证券交易所作为证券进行交易的场所,是不以盈利为目的的组织,它本身不持有证券,也不进行证券的买卖,当然更不能决定证券交易的价格。
      证券交易所为交易双方成交创造或提供条件,并对双方进行监督。 场外交易市场 在证券交易中,不少证券并不通过证券交易所交易,而是在证券交易所以外的证券机构进行。许多证券机构(如证券公司)开设了专门的证券柜台,投资者可以到柜台上买卖证券,故场外交易市场还称为柜台交易市场。

    j***