洋务派创办的企业是啥性质?

洋务企业是地主阶级创办的,但是它属不属于资本主义企业呢?

好评回答
    洋务运动的主旨是"制洋器"、"采西学",洋务派作为一个派别产生于清政府内外交困的19世纪60年代。一方面,以太平天国为中心的全国范围的农民起义以前所未有的剧烈程度动摇了清王朝的统治基石;另一方面,第二次鸦片战争创深痛钜,英法联军攻陷津京,咸丰皇帝仓皇逃至热河,清政府正面临"千古未有之大变局"。为应付这一变局,维护清王朝的统治,清政府中一些开明官僚在被迫与西方周旋交际的过程中,从对手那里开始了解西方,了解世界,获得了中国传统中没有的新知识,他们的思想开始发生变化,产生"师夷长技以自强"的思想和行动。这些勇于走出传统、勇于接受新事物的人与恪守传统的封建顽固派之间出现了明显的分歧,逐渐从中国地主阶级中分化出来,这样便产生了中国最早的洋务派。
    他不是资本主义企业,是学习资本主义企业但还有封建的思想,可以说是清朝的国有企业

    x***