体寒和体热怎么区别

如题,有没有简单易懂的方法呀

好评回答
       阴盛体质者必阳虚,阳虚则体寒,体寒则畏寒,畏寒则喜热,故阴盛者能春夏不能秋冬。阴盛体质者性格必迟缓而谨慎,不容易出汗,容易得风湿之病也。阴盛者冷静,故做学问者有大成,故阴盛者习文做文官者众。阴盛过度而得风湿类风湿病者可服"桂附地黄丸"。
        阳盛体质者必阴虚,阴虚则体热,体热则畏热,畏热则喜寒,故阳盛者能秋冬不能春夏。
      阳盛体质者性格必燥急而冲动,容易出汗,阳盛者不容易冷静,故做学问难有大成,故阳盛者习武做武官者众。阳盛过度者可服"六味地黄丸"。 南文北武,就是说南方的人多出文官,北方多出武将,皆因南热而北寒,南热而南人体寒,南方生南人,南人适南方;北寒而北人体热,北方生北人,北人适北方,地灵方出人杰,一方水土养一方人也!南人体寒居北乃以阴往阴不吉也,北人体热居南乃以阳居阳难以自处也,故君子以慎辩物居方,良禽择枝而息也!南人与北人即阴盛之人与阳盛之人也,阴盛之人与阳盛之人结合而可能生阴阳平衡之人也,故结合之南人与北人双方即使均技能平庸而生者有文武具佳之异士,则不足为奇也! 阳动也,阴静也,阳武也,阴文也,阳少也,阴老也,故阴阳结合,动静结合,文武结合,老少结合吉也。
      孔子之父长其母整四十寒暑,故孔之文才出众,何者?老少结合也!南方人与北方人结合生的孩子聪明,何者?体寒与体热结合也,阴阳平衡也! 体寒主要是指内寒,比如爱吃热东西,夏天也不爱扇电扇,很容易因受寒或吃凉东西出现腹泻、胃痛。 人的体质有寒热之分,如何区分人体属热证还是寒证,比较简单的检测方法是: 若感到喝热水舒服,大体属寒证,一般来说,虚寒体质的人基础代谢率低,体内产热量少,四肢即便在夏季也是冷的,他们面色较常人白,很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调房间。
       若感到喝凉水舒服,大体属热证,实热体质的人代谢旺盛,产热多,经常脸色红赤,口渴舌燥,喜欢吃冷饮,易烦躁,常便秘。 。

    呵***